В Уфе состоялся региональный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

  • В Уфе состоялся региональный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Этот проект появился 7 лет назад в Санкт-Петербурге, а сегодня число его участников каждый год превышает 2 миллиона. За право представлять нашу республику в финале боролись 140 школьников. Алексей Медведев продолжит.

Такую тайну поведал Мустаю Кариму его друг детства – Асхат. Этот отрывок из автобиографичной повести башкирского писателя юному кармаскалинцу Булату Харисову больше всего пришелся по душе. Мальчик начал читать в 4 года, тогда изучал народные сказки, а придя в школу, перешел на более серьезный материал – в руки ему попало «Долгое-долгое детство».

Булат лишь один из 140 с небольшим участников конкурса «Живая классика». Для удобства такое число конкурсантов разделили на три группы и распределили по разным аудиториям с разными членами жюри. Перед каждой дверью большая очередь – кто-то молча концентрируется, кто-то репетирует выступление. С каждой районной школы приехало по 3 участника, а это значит, что представлены практически все муниципальные округа республики.

В качестве исполняемых произведений участники выбирали творчество как классических авторов: Александра Пушкина, Чингиза Айтматова, Максима Горького, так и современных писателей: Бориса Екимова, Елену Пономаренко, Марину Дружинину. Большинство конкурсантов предпочло прозаический жанр. Он позволяет и артистизм продемонстрировать и красивый костюм. Александра Данилова из Федоровского района так вообще решила в качестве эпиграфа сыграть на балалайке.

Во всяком случае, в прошлом году девушка получила диплом в номинации «Лучший сценический образ». Но главный приз, конечно – это пройти во Всероссийский финал. Критерии оценки четко обозначены.

За каждый из критериев участник получает баллы, которые считает компьютер. На следующий этап смогут попасть лишь трое талантливых ребят – по одному из каждой группы. Отборочный тур состоится в детском центре «Артек» в мае. А затем конкурсантов ждет Всероссийский финал в Москве. 

Подпишитесь на нас в Пульс