В Уфе прошел конкурс хоровых дирижеров имени Шамиля Ибрагимова

  • В Уфе прошел конкурс хоровых дирижеров имени Шамиля Ибрагимова

Возобновили состязание после перерыва к 95-летию со дня рождения композитора. Из разных уголков республики в Уфу съехались самые талантливые студенты музыкальных колледжей и училищ. За ними наблюдал Александр Колинченко.

18 внешне одинаковых карточек выкладываются в случайном порядке. Никто не знает, какая цифра написана на обратной стороне. Какую вытянешь, таким тебе и выступать.

Все номера счастливые, кроме цифры один. Считается, что именно к первому конкурсанту жюри бывает особенно придирчивым. Да и с волнением справиться тяжелее.

Первый тур Регионального конкурса хоровых дирижеров имени Шамиля Ибрагимова считается самым простым. Жюри оценивает мануальную технику (т.е. то, как двигаются руки дирижера) и артистизм. Способность телом, взглядом, мимикой доносить до исполнителя замысел композитора.

Региональный конкурс хоровых дирижеров имени Шамиля Ибрагимова проводится в девятый раз, но после долгой паузы, растянувшейся почти на десять лет. Член жюри и организатор состязания Алсу Хасбиуллина и сама была его лауреатом еще во время обучения в училище. Возрождение конкурса считает для себя делом чести.

В конкурсе принимают участие студенты третьих–четвертых курсов музыкальных колледжей и училищ. Можно сказать, начинающие дирижеры. В паузе между репетициями они с удовольствием учили нас азам своей будущей профессии. В арсенале дирижера довольно простая, а главное интуитивно понятная система знаков. В движении рук нет нот, лишь базовые инструкции к исполнению. Одним лишь телодвижением многого не передашь.

Разница между дирижером и музыкантом примерно такая же, как между режиссером и актером. Нужно знать и уметь гораздо больше. Обладать музыкальным вкусом и навыками руководителя. Это и демонстрировали конкурсанты на втором, и, пожалуй, самом интересном туре состязания. Перед ними незнакомый хор. В течение 15 минут дирижеры должны услышать недостатки в исполнении, объяснить их хору и попытаться исправить.

Редкий случай, когда теми, кто обучается в институте, руководит студент третьекурсник колледжа или училища. Такой же редкий, как и само явление дирижерского состязания. Возрождение этого некогда весьма престижного конкурса приурочено к юбилею Шамиля Ибрагимова, сделавшего так много для башкирского хорового искусства. И, судя по всему, сейчас оно снова на подъеме.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте