В Киргизии будет организован Курултай башкир

Возглавит его Зарема Казанбаева. Сейчас в “Стране гор” проживает около двух тысяч башкир. Встреча с ними состоялась в  рамках Дней культуры и науки Башкортостана, которые прошли  в Кыргызстане  на прошлой неделе.

Днями башкирского кино открылся в Кыргызстане праздник культуры и науки нашего региона. Киностудия “Башкортостан” представила фильм молодого режиссера Айнура Аскарова, снятого по мотивам эпоса “Сак-Сук”. Торжественное открытие мероприятия состоялось в Кыргызской государственной филармонии. В фойе гости могли ознакомиться с работами башкирских художников.

Руководство Кыргызстана, в свою очередь, поблагодарило делегацию республики за инициативу проведения Дней национальной башкирской культуры. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев отметил, что год станет знаковым для обеих республик как в культурном, так и в экономическом плане. Гости праздника говорили, что Башкортостан зарекомендовал себя как надежный партнер.  

На знаменитой киргизской сцене – не менее знаменитые башкирские танцоры – ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Культурную программу праздника продолжают этно-рок группа “Аргымак”. Зал взрывается овациями, когда на киргизском языке звучит песня в исполнении башкирских певцов. Им аккомпанирует Кыргызский академический оркестр народных инструментов.

Образовательную часть мероприятий составили презентации высших учебных заведений Башкортостана, встречи представителей научного сообщества и ректоров вузов. Кыргызский национальный музей пополнился сразу 54 произведениями башкирских художников. Они были переданы в дар после выставки современной графики. В течение всех праздничных дней в Бишкеке работали и другие экспозиции — изделий декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и фотовыставка. В Русском драматическом театре имени Чингиза Айтматова прошла премьера спектакля в исполнении актеров Национального молодежного театра. Известно, что классиков Мустая Карима и Чингиза Айтматова связывала многолетняя дружба. Башкирская делегация возложила цветы на могилу выдающегося киргизского писателя.   

В Киргизии проживает около двух тысяч башкир. В рамках Дней культуры делегация республики организовала встречу с земляками. Решено создать Курултай башкир Кыргызстана. Осенью в Уфе планируется провести Дни культуры Киргизии. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика