Уфимские учёные разработали нанотитан, который может широко использоваться в медицине

  • Уфимские учёные разработали нанотитан, который может широко использоваться в медицине

Уфимские учёные разработали нанотитан, который может широко использоваться в медицине: стоматологии, травматологии, ортопедии и хирургии. Однако в России до сих пор закупают зарубежные аналоги. Почему это происходит? — в репортаже Галины Заводниковой.

На этом оборудовании в Уфимском авиационном университете обычный металл превращают в нанометалл. Здесь происходит интенсивная деформация материалов под давлением.

Не меняя природу металла, корректируют его свойства. К примеру, нанотитан — более прочный, пластичный и долговечный, чем обычный. Применять его можно в самых разных сферах, но лучше всего он подходит для медицины: из него изготавливают штифты, винты и пластины.

Нанотитановые пластины устанавливают, к примеру, на сломанную кость, нанотитан гораздо лучше приживается в организме человека, из него можно делать как протезы, так и импланты. Только в последнем случае будущее — за наномагнием, говорят учёные. Наномагний рассасывается в организме человека за три месяца, и, если имплант временный, его уже не нужно будет извлекать.

В Уфимском авиационном университете увеличили и приживаемость нанотитана, нанеся на него биопокрытие. Нанесение занимает всего несколько секунд.

Нанотитановые изделия из Уфы применяют медики Чехии и Америки, но широкому российскому потребителю технологии пока недоступны. Об этом рассказал Рустэм Хамитов на заседании коллегии Министерства здравоохранения России.

Нанотитан не делают больше нигде в России, но даже в уфимских больницах 90% имплантов закупают за границей.

Поэтому было принято решение создать Инжиниринговый центр, который позволит запустить подобные разработки в массовое производство.

Подпишитесь на нас в Google Новости