В Уфе жильцы многоэтажки сдают в аренду крышу дома

Заработали на ремонт многоэтажки. В Уфе жильцы многоквартирного дома научились монетизировать общую собственность. Они сдают в аренду крышу дома. Такие возможности, говорят юристы, есть у многих жильцов, но подавляющее большинство не знает о своих правах и возможностях. Как заработать на собственном доме, выясняла Гульназ Нураева.

Ровно 15 лет крыша этой девятиэтажки служит базой сотовой связи. Первое время деньги от арендной платы поступали на счет управляющей компании. Но в 2013-м, рассказывает Татьяна Щербинина, жильцы решили взять ситуацию в свои руки. Сначала они провели замеры излучения станции, а затем заключили договор напрямую с оператором.

На общем собрании жильцы выбрали доверенное лицо, на счет которого поступают средства. Затем ими рассчитываются с подрядчиком. В доме удалось заменить окна в подъездах, тамбурные двери, электросчетчики, плитку на полу и даже установить 8 камер наблюдения.

Монетизировать свой дом удалось и жильцам этой пятиэтажки. Около 1 тысячи рублей ежемесячно они получают от интернет-провайдера и арендатора фасада дома. В данном случае все средства поступают в управляющую компанию. Жильцы лишь контролируют расходы.

Из всего жилого фонда Уфы сегодня лишь 1,5% многоэтажных домов пользуются своим правом на дополнительный доход. Зачастую собственники не задумываются о том, что рекламный баннер на фасаде, антенна на крыше или рекламный щит в лифте уже оплачиваются.

А если фасад, кровля либо придомовая территория уже сдаются в аренду, важно узнать, на каком основании деньги поступают на счет управляющей компании. Ведь все, что дом зарабатывает, должно идти на его нужды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика