Рустэм Хамитов: «Мы создадим новый образ системы санаторно-курортного лечения»

Рустэм Хамитов: «Мы создадим новый образ системы санаторно-курортного лечения»

Об этом сегодня заявил Рустэм Хамитов, отвечая на вопросы журналистов после своего выступления на III Медицинском форуме в Уфе.

«Наши санатории подзадержались, мне кажется, в ХХ веке. На тот момент времени, в 1990-е и 2000-е годы они соответствовали требованиям. Но сейчас не хватает инфраструктуры, индустрии развлечений. Не хватает мест, куда человек, который прибыл в санаторий, мог бы сходить отдохнуть. Не только лечение, но и другая часть должна присутствовать в этих санаториях, а именно активное времяпрепровождение. Не хватает туризма, велосипедов, пешеходных маршрутов, может быть, рыбалки.

Наши санатории расположены в прекрасных уголках природы. С одной стороны, это плюс, но с другой стороны – значительный минус. Потому что после лечебных процедур отдыхающему заняться нечем. Мы видим, что ряд санаториев уже снизили экономические и финансовые показатели. Нет наполняемости. Зимой, во внесезонье эти санатории стоят наполовину пустые. Нечего предложить людям.

Алтайский край с этих позиций развивается очень хорошо. Они сформировали корпорацию, которая управляет санаториями. Они смогли создать мощную, современную инфраструктуру. Во все времена года эти санатории полны, потому что там продуманно и чётко действуют в этой части.

У нас этого нет. У нас каждый сам за себя. Каждый создал свою маленькую крепость, обороняет её даже не от «захватчиков», а просто от идеологического влияния. И, собственно говоря, замыкается и варится в собственном соку. Мы эти крепости разрушим. Мы создадим новый образ системы санаторно-курортного лечения. Надеюсь, что будет новый экономический результат.

Главное, чтобы жители нашей республики имели возможность покупать путёвки. Путевки сегодня очень дорогие. Мы видим, что в наших санаториях более половины отдыхающих – это гости из близлежащих субъектов. Жителей Республики Башкортостан в санаториях мало, и это плохо», — сказал Глава.

Отвечая на вопрос, идёт ли речь о создании какой-то новой управляющей структуры, которая будет заниматься развитием, Глава республики заявил:

«Мы подумаем, что это будет. Может быть, корпорация или управляющая компания. Санатории сегодня – это государственная собственность. Никакого другого варианта развития событий мы не видим. А управление – это уже другая история, которая должна осуществляться профессионально. Сегодня этого нет».

Смотрите нас в YouTube