В 2017 году в Башкирии открыли четыре новых месторождения нефти

  • В 2017 году в Башкирии открыли четыре новых месторождения нефти

По итогам прошлого года в республике было открыто четыре новых месторождения нефти и пятьдесят продуктивных залежей на действующих объектах «Башнефти», входящей в состав «Роснефти». Эта информация поступила накануне Дня геолога, который разведчики недр отметили в минувшее воскресенье.

1932-ой. Первый фонтан нефти на теперь уже легендарном Ишимбайском месторождении – так было положено начало нефтедобычи на территории Башкортостана. Большинство месторождений сегодня относится к категории зрелых, их разработка ведётся не одно десятилетие. Открытие новых – результат повышения эффективности геологоразведочных работ. По скромным подсчётам нефтяников, ресурсов чёрного золота в республике хватит как минимум ещё на 26 лет. И даже этот срок — далеко не предел, поскольку «Башнефть» постоянно наращивает ресурсную базу.

В 2016 году компанией «Башнефть-Добыча» добыто 16,5 млн тонн нефти, при этом запасов нефти удалось прирастить на 51 млн - это в 3 раза больше накопленной добычи 2017 года.

«Башнефть-Добыча» в 2017 открыла четыре месторождения – Кипарисовое, Телекеевское, Абдукаевское и Анастасьинское. Суммарный прирост извлекаемых запасов нефти по ним – более 2,6 млн тонн. Благодаря современным технологиям, новые запасы геологи находят и на действующих месторождениях. Эту кустовую площадку вблизи деревни Таймурзино начали разрабатывать год назад. Сейчас четвертой скважиной завершается бурение на данной площадке. Процесс – круглосуточный, работы не останавливаются ни на минуту.

До завершения работ на скважине осталось лишь сто метров, её глубина – около двух километров, предполагаемые объёмы добычи – около 30 тонн в сутки.

4 новых открытых месторождения и 50 залежей – это только часть приращиваемых запасов. Львиная доля прироста была за счёт переоценки запасов действующих месторождений, внедрения новых технологий добычи, уточнения геологического строения залежей.

Добавим, что активная геологоразведка продолжается по всей территории республики: по состоянию на конец 2016-го года извлекаемые запасы нефти и конденсата на балансе «Башнефти» составили порядка 540 миллионов тонн. Впереди у башкирской нефти — долгая жизнь.

Смотрите нас в YouTube