«Оживить» фото военных лет смогут жители Башкортостана

Республика присоединилась к масштабному проекту «Живая победа. История войны в лицах». Подробнее об исторической фотореконструкции расскажет Гульназ Нураева.

Знаменитый М-72 на окраину города Ирбита привезли на зимние испытания. Так было в 1942 году, после того как на Урал из Москвы эвакуировали мотоциклетный завод. Сегодня музейный экспонат участвует в реконструкции тех событий.

Кепка, надетая задом наперед, плащ, ремень, поза и даже взгляд — в воссоздании фотографии важна каждая деталь. На этом черно-белом снимке за рулем мотоцикла изображен легендарный гонщик Борис Зефиров. После эвакуации в Ирбит именно ему доверяли обкатку нового транспорта. В реконструкции фото в роли Зефирова и его товарищей снялись сотрудники музея мотоциклов.

Идея детально воссоздать черно-белые фотографии военных лет принадлежит екатеринбургским журналистам. В прошлом году они реконструировали кадры из семейного альбома своих земляков. На этот раз проект «Живая Победа. История войны в лицах» расширил географию до 9 городов Урала.

Авторы проекта предлагают соединить два времени вспышкой фотоаппарата. Чтобы стать участником акции, нужно найти фотографию из семейного альбома и сделать заявку. Затем реквизиторы подберут фон, мебель и одежду, а стилисты повторят макияж и прическу той эпохи.

Чтобы фотографии были максимально похожи на черно-белый оригинал, современных героев снимают на старинный фотоаппарат.

Принять участие в уникальном проекте «Живая победа» смогут и жители нашей республики. С 28 по 30 апреля в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» пройдет реконструкция черно-белых фотографий. Специально для этого в Уфу приедут авторы проекта.

В Уфе, как и в других городах, будут воссозданы 10 личных снимков и один общегородской кадр. К 9 мая в столице республики откроется выставка фотографий, которые соединяют два времени.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика