Огонь и вода на сцене Русдрама: Удивительная «Чайка» от актёров из Удмуртии

  • Огонь и вода на сцене Русдрама: Удивительная «Чайка» от актёров из Удмуртии

А в Уфу с обменными гастролями приехал коллектив Русского драматического театра Удмуртии. Спектакли ижевской труппы будут идти всю неделю. Первой же постановкой стала чеховская «Чайка». Чем удивила уфимского зрителя эта пьеса, расскажет Александр Колинченко.

Этой весной большая вода пришла сначала в уфимский Русдрам. Каркасные декорации можно было бы считать незатейливыми, не будь они установлены на водной глади.

На уфимской сцене — актеры Государственного русского драматического театра Удмуртии. Озеро в их интерпретации чеховской «Чайки» явно разлилось. И главное — не возникает вопроса: почему? Решение режиссера изрядно намочить персонажей известнейшей пьесы оказалось не только красивым, но и органичным.

Спектакль длится 2,5 часа, что требует от актеров еще и крепкого здоровья.

Монолог Нины Заречной театралы знают почти наизусть. Эта сцена обязательно присутствует в каждой из тысяч и тысяч постановок. Правда, не всегда Константин Треплев показывает трюки с огнем.

Это история, на которую идут не ради сюжета, а ради интерпретаций. Для режиссера уже почти невозможно поставить «Чайку» и не повторить чей-то предыдущий опыт. Версия, представленная ижевскими актерами, оказалась прекрасным образцом оригинальной трактовки при абсолютном уважении к тексту автора. Хотя пьеса и дается с сокращениями.

Болеть ижевцам нельзя: выпадение из обоймы даже одного артиста повлечет за собой отмену спектакля. В труппе всего 35 человек, и все они приехали в Уфу, буквально  поменявшись сценами с коллегами из Русдрама башкирского. В последний раз они были у нас 5 лет назад.

Подпишитесь на нас в Google Новости