В Башкирии выпускникам-аграриям заплатят, чтобы они пошли работать по профессии

Желающих учиться в аграрных техникумах и университетах значительно больше, чем тех, кто хочет потом работать в этом секторе. Кадровый спад планируется возместить за счёт дополнительной финансовой поддержки. Выпускникам будут выплачивать по 300 тысяч и 500 тысяч рублей. О современной подготовке будущих аграриев расскажет Эмиль Тимашев.

С профессией ветеринара Джураев определился еще в 6 классе — все решила любовь к животным. Заканчивая школу, Анвар начал выбирать учебное заведение сельскохозяйственного профиля. Подходящий колледж нашел в Альшеевском районе, за 3 тысячи километров от родного дома. В Башкирию Анвар приехал из города Надыма, что в Ямало-Ненецком автономном округе. Молодого человека не испугало расстояние, а вот некоторые друзья и родственники такое решение поддержали не сразу.

Аксеновский агропромышленный колледж — это одно из старейших учебных заведений не только в Башкирии, но и в России. Он был основан в 1896 году, за свою 120-летнюю историю прошел путь из сельскохозяйственной школы до многопрофильного учебного заведения. Сейчас здесь обучают по 9 направлениям, готовят специалистов среднего звена, рабочих и служащих.

На данный момент это единственный техникум в республике, где обучают специалистов по специальности «Пчеловодство». А будущие ветеринары уже выполняют практические занятия: к примеру, провели операцию пострадавшей кошке — установили специальный протез, который создали на 3D-принтере. К слову, обучение в колледже — на бюджетной основе, но это не единственная поддержка будущих аграриев.

Большинство выпускников агропромышленных техникумов стараются продолжить обучение. Башкирский аграрный университет — один из ведущих сельскохозяйственных вузов России. В научно-образовательном процессе задействовано более 200 специализированных лабораторий, позволяющих вести научные исследования и ставить эксперименты. Подготовка высококвалифицированных специалистов ведется на 9 факультетах, 39 кафедрах. Однако даже при таких условиях в Башкирии сохраняется дефицит кадров в аграрной сфере — республике не хватает зоотехников, ветеринаров, агрономов, инженеров. Та же проблема — и с рабочими профессиями.

Эксперты считают, что выходом из ситуации может стать расширение программы поддержки молодых специалистов. В Министерстве сельского хозяйства этой программе уделяют повышенное внимание.

Всего на период с 2018 по 2020 год правительство заложило на эти цели 70 миллионов рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика