Няня по лицензии: В России хотят узаконить профессию бэби-ситтера

В России может появиться профессиональный стандарт няни. Это должно исключить риск нанять непроверенного человека. А в республике уже идёт эксперимент: центры соцобслуживания начали оказывать услугу по присмотру за детьми. Как контролируют государственных нянь, выяснял Игорь Крупчинов.

Эльмира Махмутова из Уфы государственную няню Ольгу Плотникову принимает как старого друга. Соцработник, у которой за плечами 17-летний профессиональный опыт, быстро нашла общий язык со всеми членами семьи. Дети ей доверяют. Их мать обратилась в центр социального обслуживания населения и попросила помочь, собрала пакет документов. Теперь, когда женщине нужно заняться каким-то хлопотами, за малышами бесплатно может присматривать госняня.

Такую услугу в республике начали оказывать в прошлом году. В Орджоникидзевском районе Уфы, к примеру, социальные работники ухаживают за детьми в 18 семьях. В штате — 22 работника. Это люди, которые в свое время прошли специальные собеседования, предоставили все необходимые документы, вплоть до санитарной книжки и справки об отсутствии судимостей. Предпочтение отдают претендентам с педагогическим образованием. Со всеми госнянями заключен официальный трудовой договор.

Никаких документов, как правило, не могут предоставить некоторые частные гувернантки: всё - на честном слове. Иногда его не сдерживают, как не смогла этого сделать Ирина Чернова из Стерлитамака. Родители мальчика ее наняли для присмотра за малышом и ужаснулись, когда просмотрели записи камеры наблюдения: няня демонстрировала очень странные методы воспитания. Когда разразился скандал, Чернову доставили в следственный комитет. Повторения подобных историй, заявили родители пострадавшего мальчика, можно избежать, если работу всех нянь лицензируют. Это может произойти уже в конце года. В этом случае удастся наладить контроль, как минимум, на том уровне, который сейчас существует в системе госнянь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика