Уфимский школьник создал электронную таблицу Менделеева для незрячих детей

  • Уфимский школьник создал электронную таблицу Менделеева для незрячих детей

Интерактивный стенд может разговаривать с учениками и давать им задания. Анвар Аслямов пообщался с юным изобретателем.

Михаил Щербаков — сам себе инженер, программист и методист. В прошлом году девятиклассник поставил себе задачу создать электронное пособие по химии, а именно  периодическую систему химических элементов Менделеева. На конструирование рабочей модели ушло полгода.

«Говорит» эта таблица Менделеева голосом мамы Миши — врача-офтальмолога Елены Абоимовой. Именно она предложила сыну создать столь нужный для слабовидящих интерактивный стенд.

Проект Михаила Щербакова завоевал множество наград и стал победителем международного конкурса инновационного центра «Сколково». Окончательную версию интерактивного стенда уже используют на уроках химии в коррекционной школе для слабовидящих. Пособие, к слову, работает в нескольких режимах.

Такой стенд помогает учителю лучше объяснять предмет, а детям — запоминать. Данное учебное пособие уникально — на аналогах отсутствует шрифт Брайля, а настольные таблицы школьников менее информативны.

Стоимость готового интерактивного стенда — около 20 тысяч рублей, тогда как другие электронные доски с таблицей Менделеева без шрифта Брайля стоят в четыре раза дороже.

Сейчас Михаил и его мама ждут окончательной регистрации патента. Тогда можно будет спокойно запустить пособие в массовое производство. Использовать его можно будет и в общеобразовательных школах.

Смотрите нас в YouTube