Аграрии приступили к проверке состояния озимых культур

  • Аграрии приступили к проверке состояния озимых культур

Сейчас специалисты  выкапывают грунт и анализируют жизнеспособность  растений. Резкие морозы прошлой осенью могли погубить часть посевов.  

Отбор монолитов озимых — процесс кропотливый. Сначала специалисты аккуратно расчищают слой снега, чтобы не повредить растения. Затем выбирают небольшой участок, примерно 30 сантиметров длиной и чуть меньше шириной.

Теперь можно приступать к вырубке. Землю буквально рубят топором, причем так, чтобы не повредить выбранный участок с озимыми. От этого в будущем зависят все показатели. Ученые говорят, что в прошлом году морозы были ранними, и пшеница осенью изрядно подмерзла.

В селекционном центре озимые выращивают на площади 50 гектаров. Определять жизнеспособность этих культур с помощью монолитов — давний и самый надежный способ, уверяют ученые. Такие пробы они берут примерно раз в месяц. Как правило, с одного поля хватает двух ящиков. Их, кстати, тоже накрывают сверху снегом, чтобы результаты анализов были точными.

В лаборатории монолиты простоят 10 дней. В течение этого времени за ними будут ухаживать и при необходимости поливать. Ну а после этого растения освободят от земли, разберут и посчитают общее количество.

Сколько растений погибло, сколько выстояло в морозы, нет ли паразитов или опасных болезней? Эти данные покажут общую картину всей засеянной территории, говорят специалисты. В этих ящиках сорт озимой пшеницы под названием «Башкирская 10». Именно её в основном используют хозяйства республики.

Для селекционеров это серьёзный труд – в конечном итоге необходимо получить культуру не только приспособленную и к жаре, и к холоду, но и ту, из который можно печь хлеб. Сейчас государственные испытания проходит новый сорт озимой пшеницы – «Башкирская 11». И если его одобрят эксперты в Москве, то республика получит ещё более морозоустойчивую культуру, которая к тому будет обладать всеми своими качествами.

Читайте нас в Яндекс.Дзен