«Священное писание» Сальвадора Дали прибыло в Уфу

Жители и гости столицы могут увидеть выставку литографий самого загадочного художника 20-го века. Экспозиция размещена на втором этаже многофункционального центра «Башкортостан». Более сотни иллюстраций к Ветхому и Новому Завету из частной итальянской коллекции имеют сертификаты подлинности.

Мягкий свет, музыка, композиции из восковых свечей – все создает особую атмосферу. Она призвана помочь зрителю погрузиться в мир библейских сюжетов и познать историю сотворения мира через призму творчества Сальвадора Дали. Оформление выставочного пространства для этого проекта в каждом городе уникально. В Уфе соорганизатором стал центр современного искусства «Облака», хотя выставка и была развернута на другой площадке.

105 литографий к Ветхому и Новому Завету – апогей творчества Сальвадора Дали в качестве иллюстратора. Библейские темы выбрал сам художник. Работы он выполнил в смешанной технике, использовал акварель, гуашь, тушь, пастель и даже шариковую ручку. Мистик и сюрреалист Дали и здесь остается провокатором. И без того загадочный мир священного писания он наполняет фантазиями и загадками.

Представленные на выставке работы – из частной итальянской коллекции, их нет в собраниях российских музеев. Подлинность собрания организаторы подтверждают заключениями международных экспертов. Каждая литография сопровождается тремя сертификатами.

В экспозицию также входит пять томов Библии, изданные Сальвадором Дали в 1964 году. Именно страницы этих книг украшают литографии, представленные на выставке. На каждой странице видны водяные знаки, которые подтверждают подлинность издания.

На водяных знаках стоит подпись самого Дали. Срезы книг покрыты сусальным золотом, а общий вес всех томов – 100 килограммов. Эта серия уникальная и никогда не будет переиздана. Именно Библия подала организаторам идею нестандартной подачи литографий на выставке. Иллюстрации расположены под особым углом, чтобы создать аналогию с книжными страницами.

Название каждой иллюстрации – строчка из Библии. Однако слова из Священного  писания во взаимосвязи с изображением создают совершенно  новое впечатление. И не раз посетители выставки в разных городах России признавались, что им может быть впервые, захотелось прочесть Библию. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика