В школе сыроделов на базе БГАУ перенимают опыт Европы

  • В школе сыроделов на базе БГАУ перенимают опыт Европы

Карина Аглиуллина уже заканчивает магистратуру, но до сих пор учится в школе. Вот только учебное заведение не совсем обычное. Это курсы сыроваров при аграрном университете. Появились они два года назад. Однако Карину уже можно назвать опытным сыроваром. Девушка участвует в конкурсах, разрабатывает свой сорт сыра и мечтает о своем производстве.

В цеху аграрного университета установлена итальянская мини-сыроварня, рассчитанная на 120 литров молока. Как правило, теоритические занятия совмещаются с практическими. Студенты и опытные сыровары могут производить здесь как твердые так и мягкие и полутвёрдые виды сыров. В основном это рикотта, моцарелла, качотта и примосале.

Кроме того в университете проводится обучение и повышение квалификации фермеров, руководителей молочных предприятий и тех, кто только хочет открыть своё дело. Программы обучения  зависят от уровня подготовки. Курсы рассчитаны  от 70 до 500 часов.

Секрет вкусного сыра, прежде всего, в молоке, — признаются опытные сыровары. Его качество зависит даже от того как владельцы ухаживают за животными. Под Уфой в частном подворье семьи Давлетшиных сегодня содержатся 130 коз.

Оригинальный Кротен, нежный Бри, «капризный» Пармезан. И ещё десятки сортов сыра. Супруги Давлетшины готовят швейцарские, французские, голландские сыры у себя дома. Но еще полтора года назад Гюзель даже и не думала, что будет заниматься чем-то подобным.

Чтобы научиться варить сыры, Гузель объездила почти всю Россию и пол-Европы. Чеддер, Бри, Манчего, Беллер. А также известные всем Эдам, Гауда и Российский. Всего супруги-сыровары готовят около 40 сортов сыра. Причем некоторые по старинным рецептам, которым насчитывается до полутора тысяч лет.

Сейчас в Башкирии работают десятки частных предприятий по производству сыра. На сегодняшний день эта сфера считается, одной из самых популярных. Фермеры все чаще открывают собственное производство. Такой продукт производится из натурального молока и без консервантов.

С этого года в регионе может начаться строительство агрокомплекс стоимостью в полмиллиарда рублей. Где одно из главных направления – молочная продукция. Инвестором планируется строительство цеха по производству полутвердых сыров мощностью 10 тонн молока в сутки. А продукцию будут выпускать в индивидуальной упаковке. При этом сырье планируется закупать у ближайших фермеров.

Подпишитесь на нас в Пульс