«Дуслык күпере» расширит творческие контакты исполнителей башкирской и татарской песни – Рустэм Хамитов

  • «Дуслык күпере» расширит творческие контакты исполнителей башкирской и татарской песни – Рустэм Хамитов | ГТРК «Башкортостан»

В Москве открылся первый всероссийский фестиваль татаро-башкирской эстрады «Дуслык күпере» («Мост дружбы»). Участникам фестиваля свои приветствия направили глава Башкортостана Рустэм Хамитов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщает издание «БИЗНЕС Online», зал Кремлевского дворца практически полностью заполнен.

«Язык музыки, песни и танца понятен всем. И он как нельзя лучше способствует созданию единого пространства мира, дружбы, согласия и взаимопонимания. Уверен, этот проект позволит расширить творческие контакты исполнителей башкирской и татарской песни, проживающих в других регионах РФ и зарубежных странах», — отметил в своем приветствии Хамитов. Его слова передал участникам фестиваля помощник полпреда РБ в Москве.

Он отметил, что культурную жизнь и развитие и сохранение народных традиций во многом определяет «благородный сплав культур», и новые конкурсы и фестивали призваны наряду с традиционными мероприятиями этот сплав укреплять.

«Татар и башкир всегда объединяло языковое и духовное родство, близость традиций и обычаев. Фестиваль призван служить благородным идеалам развития и взаимообогащения культур наших народов. Надеюсь, что он подарит своим гостям радость и тепло общения, уникальную возможность насладиться творениями признанных мэтров татаро-башкирской эстрады и одаренных дебютантов», — говорится в приветственном слове Минниханова. Президент РТ поблагодарил организаторов фестиваля и выразил надежду, что фестиваль поспособствует расширению плодотворного сотрудничества между республиками. Приветствие от президента республики со сцены зачитал полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Фестиваль стартовал сегодня большим концертом в Москве, после чего его примут 11 городов России, в которых живут татары и башкиры — Уфа, Пенза, Ульяновск, Самара, Оренбург, Стерлитамак, Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. Завершится фестиваль большим гала-концертом 18 апреля в Казани, в КРК «Пирамида». Специальными гостями открытия фестиваля в Москве являются Ренат Ибрагимов, Гузель Уразова и Ильдар Хакимов, Elvin Grey, Халида Бигичева. Ведущие вечера — Максим Шарафутдинов (Москва), Ришат Ахмадуллин (Казань) и Фирдат Галиев (Уфа). Также в зале в числе гостей присутствует депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Он также поприветствовал гостей фестиваля, обратившись к ним со сцены на татарском и башкирском языках.

<![CDATA[]]>
Фото: 
БИЗНЕС Online
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика