Мастера артели «Уфимский иконостас» создают уникальные работы для всей России

  • Мастера артели «Уфимский иконостас» создают уникальные работы для всей России

Мастера уфимской артели, чтобы создавать свои уникальные иконостасы для всей России, вдохновлялись греческими святынями Афона. Пока большинство подобных производств в стране переводят на автоматизацию всех процессов, здесь намеренно все работы выполняют вручную. Гульшат Валеева продолжит тему.

Чтобы повторить уникальную греческую композицию, уфимским мастерам пришлось преодолеть тысячи километров сначала по воздуху, потом по морю, а затем еще и пешим ходом взбираться в гору. Зато теперь трехслойную резьбу не сможет повторить ни один станок. Это лишь небольшая часть иконостаса. Весь он — 20 метров в длину. При этом ни один элемент не повторяется.

Это так называемый «позолотный цех». Именно здесь дереву придают тот самый золотой оттенок и лоск. Иконостас, правда, украшают не сусальным золотом, а его имитацией - поталью.

Здесь же в мастерской занимаются и реставрацией икон. Некоторые из них имеют удивительные истории.

Процесс иконописи — очень долгий и кропотливый. Заказы в эту мастерскую приходят из Уфимской епархии. Но отправляются работы отсюда по всей стране.

«Уфимский иконостас» — уникальная мастерская не только в столице, но и, пожалуй, в республике. Все работы здесь выполняются вручную. В век автоматизации процессов и повсеместного внедрения техники, мастера артели настаивают: ни одна машина не сможет вложить в такую работу самое главное - частичку своей души.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте