Что нужно для процедуры ЭКО в Башкирии?

  • Что нужно для процедуры ЭКО в Башкирии?

Не унывать и верить продолжают те семейные пары, малыши которых ещё не появились на свет, но их очень ждут. Таким семьям на помощь приходит высокотехнологичная медицина, которая сумела добиться успехов в деле искусственного оплодотворения. О процедуре ЭКО и о том, какие документы и в каком порядке необходимо для этого собрать, — в репортаже Елены Сергуниной.

Курносый носик и пухлые щечки своего сыночка Семочки Наталья готова целовать каждую минуту. А пару лет назад женщина и мечтать не могла о таком счастье. Диагноз бесплодие, бесконечная череда анализов и обследований… И только после второй попытки ЭКО у женщины появился шанс испытать радость материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение – это способ зачатия ребенка вне женского тела. Впервые в мире эта медицинская технология была успешно применена в Великобритании в 1978 году. Сейчас на планете проживают около шести миллионов детей «из пробирки».

Сегодня технологию ЭКО осуществляют только в специализированных медицинских учреждениях в условиях дневного стационара. На первом этапе гормональными препаратами стимулируют яичники женщины. Это необходимо для получения как можно большего количества яйцеклеток. Далее с применением анестезиологического пособия под контролем УЗИ проводят пункцию фолликулов и извлекают яйцеклетки.

А это — святая святых, лаборатория эмбриологии. Здесь и происходит таинство зарождения новой жизни. К яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют сперматозоиды. В течение 2—3 часов один из них проникает в яйцеклетку и, тем самым, оплодотворяет её. Существует и еще один способ — ИКСИ, когда сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. Этот метод применяется при тяжелых формах мужского бесплодия.

После проникновения сперматозоида в яйцеклетку получается эмбрион. На срок от двух до пяти дней его помещают в инкубатор.

Через несколько дней с помощью специального эластичного катетера эмбрион переносят в матку. Эта процедура не требует обезболивания и выполняется в течение нескольких секунд.

Самый, пожалуй, волнующий и мучительный момент – это две недели после переноса. Именно по истечении этого срока определится исход процедуры.

До 40 попыток ЭКО переносят самые настойчивые пары. Однако большинство врачей считает, что если 6 попыток не дали результата, стоит подумать о суррогатном материнстве или донорстве яйцеклеток.

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение показано при любой форме бесплодия. По полису ОМС в России эту процедуру проведут бесплатно, и количество попыток может быть ограничено только репродуктивным возрастом женщины.

Чтобы встать в лист ожидания, ей необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, пройти перечень анализов и обследований для выявления причин бесплодия и, если есть показания, собрав необходимые документы, подать их в комиссию по отбору пациентов при минздраве республики. Комиссия рассматривает документы и ставит женщину в очередь, которую можно отслеживать на сайте ведомства. После того, как подойдёт очередь, женщина получает по почте специальное уведомление и приезжает в Минздрав за получением квоты и направлением на процедуру ЭКО.

Бесплатно ЭКО сегодня делают как в государственных, так и в частных клиниках - выбор остается за супружеской парой. Нет ограничений по возрасту и количеству попыток. В официальном или гражданском браке желающая завести детей пара - значения тоже не имеет. Единственное условие - медицинские показания.

Не только экстракорпоральное оплодотворение, но и криоконсервация эмбрионов сегодня входит в пакет обязательного медицинского страхования. А это значит, повысится эффективность процедуры ЭКО и одновременно снизится ее стоимость.

Медициной надежды называют счастливые родители процедуру ЭКО. Ведь именно она дает им пусть и один из тысячи, но шанс испытать настоящую радость материнства и отцовства.

Подпишитесь на нас в Google Новости