Талые воды подтопили несколько районов Башкирии

  • Талые воды подтопили несколько районов Башкирии

И это при том, что лёд на реках еще не сошёл. Подробности у Инны Гориной.

Река Уршак известна своим бурным нравом. Именно она каждую весну выходит из берегов и становится причиной затопления близлежащих сел и деревень. В этом году ледяной покров сошёл раньше обычного. Разлиться река ещё не успела, однако часть Булгаково уже под водой.

Дома в этом месте стоят в низине, и все талые воды с полей стекают в реку Уршак через дворы.

Строительство дополнительной траншеи может исправить ситуацию, но пока у сельской администрации на это нет денег. Кроме того земельный участок, по которому планируется проложить трубу, находится в частном владении.

Обостряет ситуацию и то, что зима в этом году была малоснежной — земля глубоко промерзла, талые воды не впитываются, а идут по ее поверхности бурными ручьями и топят всё на своем пути.

По колено в воде оказались жители Бурзянского района. В сёлах Старомунасипово и Байназарово затопило 10 придомовых участков. Похожая ситуация — в деревне Марьевка Стерлитамакского района. А в Иглинском районе, в поселке Зеленый край, люди не могут попасть в собственные дома.

Нижегородка, Цыганская поляна, Затон и Козарез — эти районы Уфы ежегодно оказываются в зоне риска. В этом году большой воды не обещают, однако в управлении МЧС готовы к наихудшему сценарию весеннего паводка.

В республике в дежурном режиме работают противопаводковые комиссии. В районах проводятся взрывные работы и распиловка льда. Спасатели призывают население, оказавшееся в зоне подтопления, не паниковать, а забраться как можно выше и позвонить в службу спасения.

А вот реки Башкирии вскрываются с опережением, но большинство пока находятся в «спящем режиме». Это подтверждается информацией с 40 временных водомерных постов и 17 круглосуточных гидропостов Башгидромета. Кроме того, в ближайшие дни взрывные команды будут работать на Агидели в Бурзянском районе и реке Инзер — в Белорецком. Что касается погодных условий, то температура воздуха на этой неделе в некоторых районах поднимется до плюс 13 градусов.

Подпишитесь на нас в Google Новости