Школьники-победители олимпиады «Кубок Гагарина» получили награды из рук Героев России

  • Школьники-победители олимпиады «Кубок Гагарина» получили награды из рук Героев России

«Кубок Гагарина» — но не для хоккеистов, а для школьников. В Уфе сегодня завершился  муниципальный этап олимпиады среди учащихся. Победителей и призёров наградили герои России, чья история легла в основу фильма «Кандагар». Все подробности у Ирины Швец.

Командир экипажа Ил-76, бесстрашный герой, сумевший в середине 1990-х спастись из плена в Кандагаре, угнав самолет. Владимир Шарпатов сегодня как почётный гость вручает награды самым выдающимся умникам Башкортостана – призерам и победителям олимпиады школьников «Кубок Гагарина». В своей напутственной речи молодому поколению лётчик рассказывает, что  именно знания помогли ему вернуться на родину.

Эта история потрясла всю страну. 3 августа 1995 года российский самолет был принудительно посажен истребителем-перехватчиком на аэродром Кандагар в Афганистане. Более года лётчики были в плену у талибов, но им удалось совершить дерзкий побег, причём на том же самолёте. Такие сюжеты и не снились голливудским режиссерам. Зато появился российский фильм с громким названием «Кандагар».

А это — Владимир Алимов, еще один известный летчик. Он участвовал в спасении пилота «Су-25». Под постоянным огнем противника Алимов забрал на борт своего вертолета «Ми-8» экипаж, десантников и поисково-спасательную группу. Его машина, несмотря на пробитый топливный бак и сломанную рацию, смогла взлететь. Сегодня Владимир Ришадович — тоже почетный гость.

Знания этих ребят – достойны учащихся вузов. Пусть и все они не старше 14-ти.

Олимпиада школьников на кубок имени Гагарина – проект республиканский, существует уже 7 лет. В этом году зарегистрировано рекордное число участников – более 122 тысяч человек.

Подпишитесь на нас в Google Новости