В Ханты-Мансийске открылся X форум Шанхайской организации сотрудничества

  • В Ханты-Мансийске открылся X форум Шанхайской организации сотрудничества

Он проходит в преддверии июльского саммита ШОС в Уфе. Представители 14 стран обсудили вопросы в области безопасности, экономики и развития гуманитарных направлений. 

Юбилейный форум Шанхайской организации сотрудничества – это возможность дать независимые рекомендации структурам ШОС. Эксперты из 14 стран собрались обсудить успехи и дать критические оценки деятельности. Югра, как площадка проведения, выступила проводником. Кроме того, округ выработал собственные инициативы. В самом начале встречи Наталья Комарова заявила о готовности региона принимать участие в возрождении Великого шёлкового пути. Маршруты Югры могут стать северным коридором этого проекта.

Инициатива Китая о возрождении Шелкового пути позволит расширять не только международные связи, но и региональные. Реализация проекта потребует крупных инвестиционных вложений, за которыми последует выгодное, в первую очередь регионам, развитие инфраструктуры.

Обсудили на форуме и сотрудничество в области безопасности. Заключен ряд важнейших международных договоров, проводятся совместные военные учения. Особое значение имеет противодействие международному терроризму. В этом направлении страны ШОС добились больше всего успехов. Что касается проблемных тем, то это развитие гуманитарного сотрудничества.

По мнению главы российской делегации, развитие гуманитарных направлений позволит закрепить успехи в области безопасности. И положительным примером в этой сфере стала Югра. В университетах округа учатся более 200 студентов из стран ШОС. Локально культурный и образовательный диалог налажен. Теперь его необходимо развивать на уровне всей организации. Перспективы расширения ШОС и отношений с другими организациями станут темой второго дня форума. 

Подпишитесь на нас в Google Новости