В Башкортостане всё большей популярностью пользуются этно-гастрономические туры

  • В Башкортостане всё большей популярностью пользуются этно-гастрономические туры

Людей одевают в национальную одежду, везут в лес и угощают национальной едой. Туристы едут со всей России. Желающих так много, что организаторам приходится даже отказывать – иногда нет мест. Алексей Агров выяснил, чем же так привлекает сельская глубинка.

Гостей встречают по древним башкирским традициям. Ближайшие три дня их будет окружать местный колорит. На завтрак обед и ужин – только национальные блюда. То, что для местных обычная еда, для туристов - деликатес.

Этногастрономические туры в башкирскую глубинку впервые появились всего несколько месяцев назад. Однако они уже пользуются огромной популярностью. За национальным колоритом едут не только жители российских регионов, но и иностранцы .

Игра на национальных инструментах срывает аплодисменты. Тем более, что их изготавливают прямо на глазах у туристов. В программе так же банные процедуры, экскурсии, конные прогулки в национальной одежде и стрельба из башкирского лука.

Почувствовать себя коренным жителем этих мест помогает сама природа Урала и быт, который мало изменился за последние столетия. Именно это и привлекает сюда жителей больших городов. Поток туристов в Башкирскую глубинку постоянно растет.

О том, что местные красоты они не променяют ни на что, говорят и жители этих мест.

Танатару Кагарманову всего 23 года. Как говорит он сам, — в эти места просто влюбился. В деревне Кашеля, куда переехал, он — единственный житель. Работает госинпектором по охране леса. То, что до ближайшей деревни отсюда по льду почти 20 километров, его не пугает.

Дровяная печь в доме соседствует с благами современной цивилизации: электричество вырабатывают солнечные панели, есть телефон, интернет, цифровое телевидение и всё, что нужно для комфортной жизни. А администрация национального парка <Башкирия>, где работает Танатар, сейчас даже ищет ему жену.

О том, что жизнь в Башкирской глубинке они ни на что не променяют, говорят и коллеги Танатара из национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш». Сейчас они ведут пересчет диких животных по следам. В этот раз обнаружили новых особей — рысь, трех лосей и зайца.

Работа по пересчету диких животных ведется только раз в год. Специалист может с легкостью определить вид, вес и даже пол зверя.

В поисках следов инспекторы иногда преодолевают десятки километров. Говорят, что все чаще встречают людей, которые приезжают наслаждаться местными красотами.

С наступлением весны, которая уже не за седыми Уральскими горами, заповедная Башкирия готовится встречать новых туристов. В теплое время года их число увеличивается в сотни раз. Самый лучший туроператор здесь – это сама природа и колорит, который в других местах уже не увидишь.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте