Валежник в лесу теперь можно будет собирать бесплатно

  • Валежник в лесу теперь можно будет собирать бесплатно

Для сельчан, проживающих рядом с лесом, есть хорошие новости. Валежник теперь можно будет собирать бесплатно. Соответствующий закон приняли в Госдуме. В чём плюсы и минусы такой меры, выяснял Анвар Аслямов.

Живя рядом с лесом, дрова приходится возить из города, сетует Зульфира Нургалиева. Старые поддоны и стройматериал почти не дают тепла, а хорошие дрова стоят немалых денег.

 

Запрет на свободный вывоз валежника действовал долгое время — всё для того, чтобы люди не рубили заодно и деловой лес.

Законом, принятым в 2006 году, вывозить деревья без разрешения было запрещено. Административная ответственность за нарушение – штраф до трёх тысяч рублей. Например, такое бревно официально стоит сто рублей. Но с 2019 года платить за него уже не придётся. 

Пока получить валежник законно не так просто. Для этого нужно получить разрешение местной администрации, купить билет в лесхозе, после лесник должен сделать насечку на каждом дереве.

Новый закон даёт возможность заготовить дрова без бюрократических препонов. Один из инициаторов данного законопроекта — депутат Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров. Как говорит он сам, инициатива исходила от народа.

Закон решает и проблему пожарной безопасности. Однако некоторые лесники и экологи опасаются роста случаев браконьерства. В минлесхозе республики такой угрозы не видят.

На территории республики — более 6 миллионов гектаров леса. Ежегодно тысяча кубометров дров просто сгнивает в природе. Это при том, что 40 процентов населения проживает в сельской местности. «Закон о валежнике» может изменить ситуацию. Он начнёт действовать с января 2019 года. 

Подпишитесь на нас в Google Новости