В Салавате придумали, как решить проблему обманутых дольщиков

  • В Салавате придумали, как решить проблему обманутых дольщиков

После Уфы Салават был вторым городом, в котором остро стояла проблема обманутых дольщиков. Но теперь их там нет вообще. Как удалось добиться таких результатов, выясняла Ирина Швец.

С любовью Зинаида Григорьевна рассматривает свою долгожданную квартиру. Женщина должна была получить ее еще в 2011 году, но жилищно-строительный кооператив, с которым пенсионерка заключила договор паенакопления, свои обязанности не выполнил, заморозив строительство дома ещё на стадии фундамента. За то время, пока здание простаивало, фундамент пришел в негодность, а вокруг постройки начали расти деревья. Казалось, что проблема уже не решится, вспоминает Зинаида Григорьевна.

Семь лет назад Салават занимал второе место в республике по числу обманутых дольщиков, уступая лишь Уфе. Тогда более 250 человек не могли получить свои квартиры. Чтобы решить проблему, руководство города выставило незаконченные объекты на торги — и новые застройщики завершили  строительство.

Ну, а чтобы больше не появлялось новых обманутых дольщиков, в городе ограничили срок аренды земли под строительство: теперь ее можно взять всего на три года. Сегодня застройщик обязан разработать детальный план реализации объекта, причем местные власти постоянно контролируют ход строительных работ. И такая система действует — с 2015 года обманутых дольщиков здесь нет.

Этот положительный опыт города Салавата доказывает, что проблема обманутых дольщиков решаема. Главные принципы – открытость и своевременный контроль за деятельностью застройщика. Именно они помогут восстановить доверие к долевому строительству.

Подпишитесь на наш Telegram-канал