Сейчас пострадавшие не могут заселиться даже во временное общежитие чрезвычайного фонда, поскольку им все еще не выдали справки о статусе погорельцев. Люди живут у друзей и знакомых. У некоторых из них в Уфе нет родственников и им просто некуда пойти.
Часы в этой квартире остановились в день пожара. В сгоревший дом Алексей и Мария Богомазовы планировали привезти своего будущего сына. Ребенок вот-вот должен родиться. Уже купленные детские вещи едва успели вынести из огня.
Страшный пожар в двухэтажном деревянном доме на улице Аксакова только чудом не унес человеческие жизни. Поздно вечером огонь застал людей врасплох — они выбегали на улицу в пижамах, тапочках, без документов.
Погорельцы ежедневно возвращаются на пепелище, чтобы отгонять мародеров и не дать умереть своим животным. Сейчас людям попросту некуда идти. Они не могут получить даже временное жилье в общежитии чрезвычайного фонда, поскольку все еще не имеют справок о статусе погорельца.
Впрочем, даже заселение в общежитие не решит проблему, говорят пострадавшие, ведь это лишь временная мера.
Люди выживают кто как может – у друзей и родных. Вот только у 87-летней пенсионерки Венеры Хакимьяновой в Уфе не осталось ни одного родственника. Одинокая женщина 40 лет проработала в БГУ преподавателем английского языка. Из огня она первым делом вынесла редкие книги. О пожаре случайно из новостей узнал ее бывший студент Вячеслав Терещенко. Мужчина не смог остаться безучастным и забрал Венеру Ахметовну к себе.
В сгоревшем доме Венера Ахметовна прожила всю жизнь, с восьми лет. Лишиться этого жилья ей было, пожалуй, тяжелее всех.
Еще до пожара этот дом в связи с расширением улицы Аксакова планировалось снести, а жильцов – расселить. И сейчас в городской администрации нас заверили, что от этих планов не отказываются. Вопрос только в сроках, которые пока не определены. Сами жильцы с горечью шутят, что сейчас им остается надеяться только на чудо.