Жителей посёлка Зубово в Уфимском районе эвакуировали из-за затопления

  • Жителей посёлка Зубово в Уфимском районе эвакуировали из-за затопления

Из-за паводка в зоне подтопления там оказались почти сто частных домов. Гульшат Валеева побывала в эпицентре событий.

У этих жителей поселка Зубово нынешнее утро точно не было добрым. Вешние воды стали подступать к домам уже в шесть часов, вспоминают очевидцы. Люди не успели даже собрать вещи, не то, чтобы спасти мебель и технику.

Не удалось спасти и некоторых домашних животных, рассказывают местные жители. Айдар Мухамедьянов заметил подтопление, когда сарай уже был в воде. В результате мужчина буквально закидывал выживших животных на второй этаж.

Не все успели и переставить свои автомобили в безопасное место. Уже позже спасатели буксировали машины с помощью спецтехники.

Вода продолжала прибывать и во время работы нашей съемочной бригады, и решение покинуть свои дома приняли даже те, кто изначально отказывался. Сначала спасатели эвакуировали людей на лодках, уже позже задействовали спецтехнику, в том числе и бронетранспортёр. По официальной информации, в подтоплении «виновата» река Берсувань, которая накануне успела подтопить и Чесноковку.

Чтобы подобного не произошло и в других населенных пунктах, в Бурзянском районе, к примеру, сапёры Центрального военного округа приступили к разрушению льда на реке Белой.

Тем временем региональный Госкомитет по чрезвычайным ситуациям объявил, что паводковая обстановка 12 апреля перешла в активную фазу, из берегов уже вышли 18 рек. В столице республики, в районе монумента Дружбы, утром лед тронулся на Агидели.

Возвращаясь к подтопленному поселку Зубово, стоит отметить, что дальнейший подъём уровня воды спасателям удалось остановить. В общей сложности от половодья пострадали около сотни домов. Для эвакуированных жителей были подготовлены пункты временного размещения, однако от такой возможности люди отказались.

Читайте нас в Яндекс.Дзен