Рыбхозы республики начали подготовку к выпуску мальков на гульные пруды

  • Рыбхозы республики начали подготовку к выпуску мальков на гульные  пруды

Около полутора тысяч тонн рыбы производится ежегодно в нашей республике. Примерно 10% приходится на долю рыбхоза возле деревни Бала-Четырман Федоровского района. В его прудах водятся карп, белый амур, толстолобик, а с недавнего времени появилась и щука.

Ловись рыбка только большая. Несколько тонн семейства карповых раз в неделю перемещают в отдельную сетку из зимовального садка. Так удобнее пополнять запасы в магазине и продавать товар мелким оптовикам. Ведь садок напоминает гигантский холодильник площадью  примерно пять соток,  под слоем льда, да еще под завязку наполненный водой.

В одном таком садке пережидает морозы до 25 тонн рыбы, а их в хозяйстве пять. Рыбхоз в Федоровском районе существует уже 40 лет и представляет собой предприятие полного цикла.  Икру, которое дает маточное поголовье, в инкубационном цехе превращают в личинки и отпускают в нагульные пруды.  Осенью подросшее поколение помещают на зимовку.

Прямо здесь под снежным покровом и слоем льда находится зимовальный пруд для мальков. Их в рыбном хозяйстве три. В каждом пруду сейчас дремлет по 20 тонн рыбы. В конце апреля мальков поместят в нагульные пруды, где их будут выращивать до нужной кондиции.

Ежегодно рыбхоз производит до 150 тонн рыбы. Из них 130 – товарной. Продукцию реализуют через местное потребительское общество, а также с прилавка собственного магазина. Здесь продают не только живого карпа, но и копченого. Кроме того, через мелких оптовиков четырманский карп попадает в Кумертау, Мелеуз, Салават и другие города республики. Однако с крупными торговыми брендами предприятие пока контракты не заключает.

В республике ежегодно производят около полутора тысяч тонн рыбы.  Что при большом объеме водоемов не так много. Самой большой популярностью пользуется карп, разводят также судака, стерлядь. А вот выращивать форель теперь обходится дороже из-за повышения цен на импортные корма.  Всего товарным рыбоводством на сегодняшний день в республике занимается  6 предприятий. Но ожидается, что рост отрасли даст федеральный закон об аквакультуре.

Водоемы по результатам торгов будут отдаваться в собственность или в аренду сроком от 5 до 25 лет. Это должно стимулировать развитие товарного рыбоводства, и тогда на прилавках появится больше местной рыбы. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях