Уфимцам покажут «Лунный мир»

  • Уфимцам покажут «Лунный мир»

Юбилейный сезон в Башкирском театре оперы и балета продолжает радовать новыми постановками. Очередная премьера ожидает зрителей уже в конце апреля. Это будет комическая опера Йозефа Гайдна «Лунный мир» в постановке молодого московского режиссера Елизаветы Корнеевой. Параллельно с репетициями уже готовятся костюмы и декорации. За всеми творческими процессами наблюдал Александр Колинченко.

Отработка вокальных партий идет одновременно с выстраиванием мизансцен — таков творческий метод Елизаветы Корнеевой.

История гласит, что Йозеф Гайдн написал эту комическую оперу на заказ, в честь свадьбы одной высокородной пары. Неудивительно, что в истории на первый план выходят вопросы счастливого брака. И проблема остается актуальной что триста лет назад, что сегодня.

Опера не только комическая, но и космическая: произведение, если угодно, является одним из старинных образцов научной фантастики. Пока это не очень бросается в глаза, ведь декорации и костюмы еще в производстве. Работа в пошивочном цехе кипит. Множество синих глаз выкладывается на белую ткань будущего костюма. Инопланетянин?

В своих эскизах художник назвал эти видения слэнговым словом. Однако костюмы — это далеко не самое сюрреалистичное в сценографии новой постановки. Отправляемся в бутафорский цех.

Основные элементы спектакля будут готовиться в двух масштабах. Это вот рука большого пупса — московская художница постаралась удивить. Постарался и главный дирижер театра Артем Макаров. Именно он настоял на том, чтобы текст оперы был заново переведен с итальянского на русский. Старый перевод не устраивал — слишком уж он был вольным.

Артем Макаров сам нашел нового переводчика. Только вот кто это?

В любом случае, в башкирской версии «Лунного мира» будет звучать совершенно новый текст. И будущую премьеру в какой-то степени можно считать всероссийской.

У оперы — нелегкая судьба. «Лунный мир» был надолго предан забвению, как и все оперные произведения Йозефа Гайдна. Лишь в 20 веке об опере вспомнили на западе. Та постановка оказалась неудачной. В России же первая премьера состоялась уже в нашем столетии, буквально пять лет назад.

И башкирская премьера станет лишь второй постановкой, осуществленной на территории России.

Смотрите нас в YouTube