Правительство России поддержало инициативу об изменении закона о военной службе

Правительство России поддержало инициативу об изменении закона о военной службе

Правительство РФ поддержало инициированный парламентом Башкортостана проект федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В законопроекте предлагается норма, согласно которой руководит призывной комиссией по мобилизации граждан в муниципальном районе, городском округе и внутригородской территории города федерального значения не любой глава муниципального образования, а лицо, возглавляющее местную администрацию.

– Для Башкортостана и ряда других регионов данные изменения имеют принципиальное значение, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В нашей республике главами муниципальных образований, как правило, являются руководители представительных органов местного самоуправления, работающие на непостоянной основе. В отличие от них, у глав местных администраций больше полномочий и практических возможностей для оперативного решения задач, возложенных на призывные комиссии. Именно местные администрации в силу исполнительно-распорядительного характера своих полномочий осуществляют функции по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, по реализации прав и обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Поэтому и руководство призывными комиссиями правильно было бы поручить главам администраций, а не руководителям представительных органов.

Инициативу парламента Башкортостана поддержали также комитеты Госдумы по обороне и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В течение апреля Госдума намерена рассмотреть законопроект в первом чтении.

– Вопрос затрагивает интересы не только Башкортостана, но и многих других субъектов Российской Федерации, где сформирована аналогичная система органов местного самоуправления. Уверен, региональные парламенты солидарно выступят в поддержку законопроекта и Госдума примет по нему положительное решение, – отметил Константин Толкачев.

Подпишитесь на нас в Пульс