Сегодня в Уфе чествуют работников жилищно-коммунального хозяйства

Каждое третье воскресенье марта официально считается их профессиональным праздником. В наши дни в сферу бытового обслуживания входит большое количество различных служб, в том числе и водоканал.

Бутилированной воде жительница Уфы Евгения Данилова предпочитает водопроводную – предварительно кипятит ее и дает отстояться. Уфимка говорит, что вода из-под крана в меру жесткая и практически не имеет запаха хлора.

“Центр аналитического контроля качества воды” ведет постоянный мониторинг жидкости более чем по ста показателям. Она  проверяется на мутность и уровень содержания в ней различных химических элементов.

Контролю за состоянием воды в республике стали уделять больше внимания после фенольной катастрофы, случившейся в 90-том году на заводе “Уфахимпром”. Тогда около шестисот тысяч горожан были вынуждены отстаивать очереди за привозной водой – водопроводная на тот момент представляла реальную угрозу для жизни. На одного человека выдавалось по 14-16 литров питьевой воды в сутки. На ликвидацию последствий аварии по тем деньгам ушла огромная сумма — порядка 162 миллионов рублей. Все службы работали в экстренном режиме, в том числе и специалисты Уфаводоканала, регулярно проводившие заборы проб из водоемов и водопровода.

После ЧП на предприятии была внедрена технология обработки воды активированным углем. Поэтому на сегодняшний день опасаться нечего. Сейчас сотрудники Северного водозабора готовятся к паводку, во время которого вместе с талыми водами в реку Уфу могут попасть вредные вещества.

Северный ковшовый водозабор открытого типа — единственный из всех в Уфе берет воду напрямую из реки, а не из скважин. Насосная станция первого подъема уходит вглубь на 17 метров. Водозабор питает водой треть города — микрорайоны Инорс, Сипайлово, часть Черниковки и Проспекта Октября — в среднем за сутки через него проходит до 140 тысяч кубических метров воды. А в целом, мощность комплекса позволяет поставлять до двухсот кубометров. После первой насосной станции вода обеззараживается ультрафиолетом и поступает на дальнейшую фильтрацию. В период паводка качество воды в реке заметно ухудшается. В связи с этим приходится использовать больше хлора и реагентов для очистки воды. Однако на жителях это никак не скажется, уверяют специалисты. Ведь главный критерий работы – соответствие очищенной воды требованиям Санпина.

С насосной станции второго подъема вода поступает в квартиры жителей города. На этой контрольной точке ее проверяют еще раз, чтобы окончательно убедиться в том, что она соответствует всем требованиям. Сотрудники лаборатории говорят, что эту жидкость уже можно употреблять в пищу.

Многие уфимцы до сих пор скептически относятся к употреблению сырой воды из-под крана. Однако специалисты водозабора отмечают, что ее качество зависит, в том числе, и от состояния коммуникаций в доме. Поэтому пить водопроводную воду или нет – дело индивидуальное. Но дать ей отстояться стоит для того, чтобы улетучился запах хлора, если таковой имеется. Кстати, количество данного вещества безопасно для здоровья.   

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика