В Зубово в воде остаются 50 подворий

  • В Зубово в воде остаются 50 подворий

Сегодня  жители подтопленного Зубово возвращаются в свои дома. О последствиях стихии Гульшат Валеева.

Вешние воды постепенно уходят. За ночь их уровень опустился на 20 сантиметров. Официальные данные подтверждают и местные жители. Некоторые уже вернулись в свои дома и сейчас устраняют последствия половодья.

Из почти сотни подтопленных подворий половина пока остаются в воде. На улицах, пострадавших от стихии, ещё накануне отключили свет и газ. Теперь специалисты точечно возвращают подачу ресурсов в те дома, где вода уже ушла.

Накануне здесь проводили обсыпку места прорыва. Понадобилось около двухсот грузовиков с песчано-гравийной смесью, чтобы остановить наступление воды. Уже ночью в соцсетях начали распространять информацию, что в подтоплении виновата не стихия, а сами местные жители, те владельцы участков, которые якобы самовольно изменили русло реки и не провели работы по его укреплению. В республиканском МЧС эту информацию не подтвердили.

А это уже кадры из поселка Максимовка. Здесь талые воды  подтопили местную школу. До приезда спасателей в учебном заведении даже пришлось отменить занятия. Сейчас учебный процесс проходит в штатном режиме. Правда, огромная лужа, заблокировавшая подход к школе, вызывает негодование некоторых учеников.

Между тем, специалисты отмечают, что в республике это был лишь первый этап паводка. В ближайшие дни стоит ждать дальнейший рост уровня рек. Пик паводка по предварительным прогнозам ожидается до 21 апреля.

Подпишитесь на нас в Google Новости