В Иглинском районе Башкирии управляющие компании отказались обслуживать жилой дом

  • В Иглинском районе Башкирии управляющие компании отказались обслуживать жилой дом

В Иглинском районе один из жилых домов оказался никому не нужным. Его не берётся обслуживать ни одна управляющая компания. Пока районные власти определяют статус здания, оно рушится на глазах. В ситуации разбиралась Инна Горина.

На крышу лишний раз жители стараются не выходить, рассказывает Ирина Галиева, — только в случае острой необходимости, к примеру, когда она начала протекать.

Этот двухэтажный дом по улице Ветеранской — один из самых проблемных в селе Иглино. Раньше здание принадлежало местному профучилищу, но в 2004 году его передали на баланс местной администрации. А сейчас у дома нет управляющей компании, им никто не занимается. Даже кровлю на крыше жильцам пришлось ремонтировать за свой счёт и, к тому же, собственными руками.

Дом был построен в 1964 году. По рассказам местных жителей, строили его для учителей. С тех пор здесь никогда не было ремонта. А еще ежегодно в осенне-весенний период здание подмывают грунтовые воды, из-за чего разрушается фундамент. Люди боятся, что их дом попросту рухнет.

Альбина Фаттахова живет здесь вместе с тремя детьми. В квартире на первом этаже семью атаковали земляные блохи. Всё — из-за постоянной сырости, благоприятной среды для паразитов.

Но самая острая проблема этого дома — система канализации. Она практически отсутствует, сточные воды из квартир выливаются прямо в подвал.

В 2010 года здесь было создано ТСЖ. За время его существования проводились все мелкие работы по дому, но потом организацию ликвидировали. Многократные обращения в районную администрацию ни к чему не приводят, сетуют люди. А местные власти уверяют, что жители дома не платят за коммунальные услуги.

Согласно кодексу жилищного законодательства, если в течение года жители так и не выбрали способ управления многоквартирным домом, сельская администрация сама вправе провести конкурс среди частных организаций. Вот только далеко не каждая управляющая компания готова взять дом в таком плачевном состоянии.

Подпишитесь на нас в Пульс