В Уфимском районе приступили к ранней дойке кобыл

  • В Уфимском районе приступили к ранней дойке кобыл

Одна из визитных карточек Башкортостана – целебный и полезный кумыс. Раннюю дойку кобыл уже начали в Уфимском районе. Там кумыс получают от лошадей башкирской породы. Подробности у Алины Каматовой.

В эту деревянную бочку вмещается до двухсот литров кобыльего молока. Вот только объёмы пока небольшие — всего по 13 литров в день. С наступлением сезона производство может увеличится до полутора тонн кумыса.

Для получения кумыса здесь много лет используют одну и ту же закваску. В ней-то и заключается секрет уникального вкуса, делится мастер цеха.

Уфимский конезавод начал дойку кобыл одним из первых. Качество такого молока напрямую зависит от рациона лошадей.

Сезон свежего кумыса начинается после того, как у лошадей рождаются жеребята. С конца февраля поголовье хозяйства выросло на 70 голов.

Этим жеребятам 15-20 дней от роду. Как только исполнится месяц, их вместе с мамами переведут в доильное отделение. Там часть молока будет использоваться для приготовления кумыса.

Этот конезавод – племенное предприятие. С 1960-х годов селекция лошадей башкирской породы производилась по молочности. Сегодняшний результат — 10 литров в день с одной кобылы. И это не предел, уверяют работники.

Также племзавод занимается разведением русской рысистой породы. Сейчас хозяйстве – почти 1000 животных. Это самое крупное предприятие в республике по числу дойных кобыл. Однако пока натуральному кумысу конкуренцию на рынке всё ещё составляет фальсификат из коровьего, козьего и сухого молока. Поэтому, покупая этот целебный напиток, не лишним будет изучить состав.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте