И всё-таки Цулыгин: Что теперь будет с «Салаватом Юлаевым»?

  • И всё-таки Цулыгин: Что теперь будет с «Салаватом Юлаевым»?

Николай Цулыгин – новый главный тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев». Об этом стало известно на неделе. Болельщики такое решение восприняли, мягко говоря, неоднозначно. Настолько, что пришлось закрыть комментарии на клубной странице в Инстаграме. Большинство опасений сводятся к тому, что у него нет опыта работы главным тренером на таком уровне. Ну, а с другой стороны он ведь свой, уфимский. А ещё молодой и перспективный, целый год учился у Вестерлунда и сможет сохранить преемственность предыдущего тренерского штаба. И это сейчас вовсе не ирония, а аргументы руководства «Салавата Юлаева».

Послужной список Цулыгина-игрока действительно выглядит более внушительно, чем его биография как тренера. За «Салават Юлаев» будущий главный тренер дебютировал уже в 15 лет. За уфимскую команду с перерывами выступал 11 сезонов. Выигрывал медали юниорского чемпионата Европы и молодёжного чемпионата мира со сборной России. 3 с половиной года выступал в Северной Америке, в том числе провёл 22 матча в НХЛ за «Анахайм». После возвращения в Россию помог «Ак Барсу» завоевать серебряные медали Суперлиги, а «Северстали» — бронзовые. Чуть позже, выступая за московское «Динамо», стал чемпионом страны. В качестве тренера начал со спортшколы «Салавата Юлаева». Под его началом команда 1997-го года рождения дважды стала пятой в зоне «Урал-Западная Сибирь». Однажды выступила в финале Первенства России и завоевала серебряные награды. С командой 2002-го года рождения Цулыгин был четвёртым в зональном турнире. После этого 2 сезона отработал помощником старшего тренера «Толпара». Затем, уже прошлой весной, стал ассистентом Эркки Вестерлунда в «Салавате Юлаеве».

О том, почему выбор руководства «Салавата Юлаева» пал именно на Николая Цулыгина, мы рассказывали на прошлой неделе. Если коротко, то клуб, вероятнее всего, просто не был готов к смене главного тренера и с другими кандидатами переговоров просто не вёл. А тут подвернулся почти беспроигрышный вариант. Если ставка сыграет, чего мы все, конечно же, желаем, то в Уфе появится молодой высококлассный специалист. Если всё же нет, то это можно будет списать на недостаток опыта. А главное — это назначение как нельзя лучше вписывается в новую политику клуба, о которой на неделе поведал генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов.

В большом интервью он рассказал, в частности, о том, что Вестерлунда в Уфе  действительно хотели оставить, но не договорились. По размеру бюджета «Салават» входит в число шести самых богатых клубов КХЛ. Но ресурсы клуба не позволяют угнаться за хоккейной «гонкой вооружений», поэтому тратить баснословные суммы на контракты со звёздными игроками и тренерами бессмысленно. Много было сказано и о подготовке собственных хоккейных кадров. В клубной спортшколе за год была проведена переаттестация тренеров, упор сделан на уфимских специалистов. «Толпару» нужно думать не о победах и сиюминутных результатах, а о подготовке молодых хоккеистов. Лучшие могут сразу попасть в «Салават Юлаев», остальные —  через «Торос». Нефтекамцы, кстати, тоже могут не забивать себе голову мыслями о Кубке Петрова. Задача — в воспитании игроков уровня КХЛ. А болельщикам нужно меньше критиковать игроков и больше их поддерживать. Да, и в следующем сезоне у «Салавата Юлаева» появится новый сайт.

Вам ведь тоже, наверное, показалось, что слова « свой, воспитанник», когда речь заходит о состоянии дел в уфимском хоккее, в последние пару недель стали звучать всё чаще. И в этом нет ничего плохого. Не исключено, что в ближайшее межсезонье главной задачей менеджмента «Салавата Юлаева» станет именно возвращение собственных воспитанников. Вот только в КХЛ их не очень-то и много.

Самым известным из уфимских игроков, которые не выступают за «Салават Юлаев», является олимпийский чемпион Андрей Зубарев. Его контракт с питерским СКА, кстати, заканчивается как раз через две недели. Проблемой при его возвращении может стать разве что зарплата хоккеиста. По неофициальным данным, в Санкт-Петербурге он получал чуть меньше 100 миллионов рублей за сезон. И здесь всё будет зависеть от того, удастся ли клубу договориться с ним по цене. Самым уфимским из клубов КХЛ по праву является «Автомобилист». За команду из Екатеринбурга выступают сразу 3 воспитанника спортшколы «Салават Юлаев». И очень кстати, что у Алексея Василевского, Артёма Гареева и Владимира Сохатского тоже истекают контракты. Такое же положение у Александра Панкова, который в минувшем сезоне провёл 25 матчей за «Витязь». Ещё есть один из лидеров «Сочи», защитник Никита Щитов, и Ефим Гуркин из вылетевшей в ВХЛ «Лады». Но дело в том, что все они в своё время за «Салават Юлаев» выступали и в какой-то момент клубу оказались не нужны. Немного другая ситуация – у молодого нападающего Павла Шена из «Югры». Он покинул Уфу ещё будучи игроком СДЮШОР. А уже в Ханты-Мансийске стал одним из лидеров молодёжной команды, дебютировал в КХЛ и за молодёжную же сборную России. По слухам, этим летом «Салават Юлаев» намерен его вернуть.

Читайте нас в Яндекс.Новостях