Наша республика примет пять тысяч вынужденных переселенцев с Украины

Сегодня на территории Башкортостана действуют 70 пунктов временного размещения беженцев. Приезжие будут рассредоточены по всем районам и городам региона. Одна из главных проблем в настоящее время — вопрос трудоустройства, чтобы переселенцы могли сами себя обеспечивать. В начале августа в Уфу прибудет второй спецборт МЧС с беженцами.

Убирать двор, следить за порядком и охранять дома от хулиганов — основные обязанности Татьяны Дудкиной. Месяц назад вместе с младшим сыном она приехала в Башкортостан, когда родной дом в Донецкой области обстреляли с вертолёта. Тогда просто чудом все остались живы. Испытывать судьбу снова Татьяна не захотела. После долгих дней в пути оказалась в Нефтекамске. Говорит, что ей очень повезло — почти сразу нашла работу. Теперь женщина трудится сторожем.

С жильем вопрос пока тоже решился. Временное убежище переселенцам предоставил работодатель. Помогли и с мебелью. Ведь с собой у Татьяны была лишь пара сумок с необходимыми вещами. Но больше всего женщина переживает за оставшихся на Украине троих старших сыновей — они в ополчении.

Сегодня в Нефтекамске проживает более 30 граждан Украины. Со временем их число значительно увеличится.

Многие переселенцы приезжают сюда самостоятельно, не извещая об этом никого — ни местные власти, ни управление ФМС. Ведь по закону они имеют право проживать на территории России без регистрации более 3 месяцев. Об этих гражданах Украины узнают, как правило, случайно.

Нередки случаи, когда приехав в нашу республику и зарегистрировавшись в миграционной службе, граждане Украины исчезают в неизвестном направлении. Контролировать перемещение беженцев призваны рабочие группы, которые теперь есть во всех районах и городах Башкортостана. Они собирают информацию о каждом переселенце и оперативно передают все данные в учреждения здравоохранения, центры занятости и другие ведомства.

На неделе глава региона сообщил, что республика примет порядка 5 тысяч беженцев. Они будут размещены во всех муниципалитетах. Если Сибай, Абзелиловский, Бирский и Илишевский районы могут принять их хоть сегодня, то Нефтекамск, Белебей, Благовещенск, Кушнаренково, Мишкино пока недорабатывают в этом направлении, — было отмечено на специальном селекторном совещании, которое в пятницу провёл глава региона. Власти намерены как можно быстрее рассредоточить беженцев по муниципалитетам. Каждый день пребывания в пунктах временного размещения стоит 800 рублей на человека. В дальнейшем республике возместят эти расходы из федерального бюджета — на эти цели для всех субъектов страны выделено около пяти миллиардов рублей.

Сельские районы должны будут принять не менее пятидесяти человек, по 100 беженцев примут города и по 150 — крупные муниципальные образования. Больше всех беженцев — 230 человек — примет Стерлитамак, 210 — Салават. Сегодня основная часть беженцев сосредоточена в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Эти регионы уже не справляются с наплывом вынужденных переселенцев. На территории России сейчас находится порядка 150 тысяч граждан Украины.

Вынужденным переселенцам помогают материально. Каждому выплатят по 5 тысяч рублей. Несколько граждан Украины обратились в Пенсионный фонд. В их числе Татьяна Минаева. Известные обстоятельства заставили её покинуть дом. Найти работу в 63 года уже вряд ли получится, считает женщина. А пенсия помогла бы ей обустроиться в чужой стране. Потому как возвращаться на родину Татьяна Ивановна не собирается.

Сейчас республика ждёт ещё один самолет МЧС России с беженцами. По предварительным данным, прилетит он в начале августа. Столь массовой миграции в наш регион, да и страну в целом, трудно припомнить. Разве что 70 лет назад, когда спасаясь от ужасов фашизма, кров нашли не десятки, а сотни тысяч людей. Рустэм Хамитов, приводя в пример тот опыт, призвал чиновников сработать слаженно и не оставлять людей один на один со своими проблемами. К сбору помощи для переселенцев просят подключиться и простых граждан — в республике уже начался сбор гуманитарной помощи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика