В Башкирии готовятся к пику паводка

  • В Башкирии готовятся к пику паводка

В Башкирии ожидается вторая волна половодья — в горах начал таять снег. В МЧС не исключают подъема уровня воды в реках. А в Уфимском районе продолжается ликвидация последствий подтопления. Несколько придомовых территорий посёлка Зубово до сих пор остаются в воде. Эмиль Тимашев расскажет подробнее.

Откачку воды из зоны подтопления поселка Зубово обеспечивают три насоса. В час они перегоняют тысячу кубометров воды. В сутки уровень понижается на несколько сантиметров. По словам специалистов МЧС, главное — отвести воду от жилых домов. Это значит, что оборудование будет работать еще почти двое суток.

Дом Тимура Чужинова находится в конце улицы. В здании воды уже нет, однако территория до сих пор подтоплена. В таком состоянии остались еще 5 участков. Сейчас семья Чужиновых, как и другие пострадавшие от стихии, подсчитывает сумму ущерба.

Двери подтопленных домов и гаражей сейчас настежь открыты — жители сушат имущество. Однако люди опасаются, что вода может вернуться. В горных районах республики еще лежит снег, а значит, не исключена вторая волна половодья.

В целом по республике в зоне подтопления оказались 216 придомовых территорий с населением свыше 400 человек. За сутки уровень воды снизился на 20 сантиметров. Некоторые жители смогли вернуться в свои дома. Однако это лишь первый этап паводка. Специалисты отмечают, что его пик в республике еще не пройден.

На данный момент из-за весеннего половодья в Башкирии остаются подтопленными более 40 населенных пунктов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях