В торговых центрах Башкирии выявили более 8 тысяч нарушений пожарной безопасности

  • В торговых центрах Башкирии выявили более 8 тысяч нарушений пожарной безопасности

Более восьми тысяч нарушений пожарной безопасности выявили в торгово-развлекательных центрах республики. Такие данные озвучили сегодня в Уфе, на заседании межведомственного Совета в Доме правительства республики. Там огласили и результаты недавних проверок, которые прошли по всему региону. Меньше чем за 2 недели в Башкортостане было проверено 355 торговых комплексов и развлекательных центров. Результаты этих рейдов ужасают: на 278 таких объектах не работает пожарная сигнализация, на 285 - неправильно оборудованы или захламлены эвакуационные выходы. Объектов, где выполнены все противопожарные нормы, — единицы. А 8 крупных торговых объектов, как выяснилось, работают и вовсе без разрешения. Самая сложная ситуация – в центре «Иремель» в городе Туймазы. В обход закона работают в Ишимбае, Октябрьском, Уфе, Уфимском, Архангельском, Федоровском районах. Подробности – у Гульназ Нураевой.

В этом пятиэтажном здании бывшей швейной фабрики в Туймазах уже несколько лет располагается торгово-развлекательный центр площадью более 10 тысяч квадратных метров. Магазины, боулинг батуты — с одной стороны, захламленные пути эвакуации, неработающая автоматическая система пожарной сигнализации и оповещения - с другой. Таковы официальные результаты проверки.

Ко всему прочему, «Иремель» в Туймазах работает без разрешения на ввод в эксплуатацию. Точно так же работают универсам в Октябрьском, ресторан Ломоносов в селе Алексеевка Уфимского района и сразу четыре объекта в Ишимбае. Эти данные сегодня, по итогам масштабной проверки торгово-развлекательных центров республики, озвучил глава республики.

В основе трагедий, подобных той, что произошла в Кемерове, отметил Рустэм Хамитов, лежит человеческий фактор: персонал не знает, как себя вести в экстренных ситуациях, владельцы зданий экономят на пожарной безопасности.

Сегодня в Башкортостане работают 705 торгово-развлекательных центров. Проверили половину, и в подавляющем большинстве случаев автоматические пожарные сигнализации оказалась неисправными, а эвакуационные пути и выходы не соответствуют требованиям.

Справедливости ради отметим, что эвакуационные двери в противоположном крыле здания сегодня доступны. Главная системная проблема, отметил прокурор республики, заключается в законодательном регулировании: крупные юридические объекты делятся на несколько мелких, привлекают аутсорсинговые компании и, уже как малый бизнес, получают освобождение от плановых проверок.

Ни одно выявленное нарушение, было отмечено на заседании, не останется безнаказанным. По 8 торговым центрам приняты крайние меры: перед судом поставлен вопрос о приостановлении их деятельности.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте