На базе УГНТУ состоялся Совет ректоров вузов Башкортостана

Руководители университетов и академий обсуждали развитие электронного образования в республике. За последние годы продвижения этой формы преподавания были консолидированы усилия и скоординировано взаимодействие всех причастных к этому процессу организаций региона. Стоит отметить, что в ходе работы уже начали функционировать программы и направления дистанционного обучения.

Будущий педагог Миляуша Крымова живёт в Стерлитамаке, а учится в Уфе, причём не выходя из дома. Сегодняшнее задание преподаватель, находясь в симуляционном центре БГПУ, даёт девушке в ходе вебинара — интерактивной видеоконференции. Когда Миляуша узнала о возможности полноценного образования через Интернет, была приятно удивлена. Ездить на учёбу получается не всегда, а пропущенные пары — это отставание в обучении, которое потом придется  навёрстывать, признаётся заочница.

Людмила Михайлова тоже студентка, но уже очного отделения. Сейчас она готовится к педагогической практике. В том же симуляционном центре без пяти минут учитель русского языка записывает на видео свой урок, стоя у доски. Подобный вид подготовки помогает ей увидеть себя со стороны и найти ошибки. Помимо этого часть записи, в которой применяются мультимедийные материалы, таблицы и диаграммы, можно будет использовать для обучения школьников на обычном уроке.

Развитие электронного образования стало главной темой Совета ректоров вузов республики, который прошёл на этой неделе. Как отметили его члены, в России, по сравнению с другими странами, доля электронного обучения в образовательном процессе крайне мала. Поэтому сейчас республиканские вузы ведут активную работу по запуску системы дистанционного образования. Уже создана общая медиа-библиотека, в которой аккумулированы все информационные ресурсы университетов и академий Башкортостана.

Активная деятельность по развитию электронного образования ведётся в республике уже не первый год. На данный момент создана Ассоциация образовательных организаций, работающих в этом направлении. Несколько башкирских вузов, как, например, БГПУ, уже ввели дистанционное обучение заочников. В планах — предоставить такую возможность и студентам очного отделения. Из ключевых преимуществ подобного подхода члены Ассоциации отмечают наглядность – некоторые практические и лабораторные работы можно будет продемонстрировать, используя все мультимедийные возможности. Проверять полученные знания планируется посредством электронного тестирования.

Основная задача системы электронного образования — сделать обучение доступным для всех категорий граждан, -  от школьников до трудящихся, которые могли бы повышать свою квалификацию чаще и дешевле, чем сейчас. Пока же, если сравнивать степень развития подобной модели в России и за рубежом, то там она выше на порядок. Однако, учитывая энтузиазм, с которым идёт продвижение данного сегмента, результаты ждать себя не заставят.

На этой неделе четыре республиканских вуза были выбраны в качестве базовой площадки проведения Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата. Он пройдет в конце апреля по всей России и в ряде стран СНГ в онлайн-режиме. Пока же участники могут подготовиться к тестированию, решая пробные варианты,  используя компьютер, планшет и даже смартфон с выходом в Интернет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика