«Вести недели». Экономический обзор

По данным Башстата, инфляция в Башкортостане составила 16 процентов. А значит, жизнь продолжает дорожать. Цены на продуктовую корзину снова бьют рекорды. И в числе дорожающих, как всегда, самые популярные наименования. Только за февраль крупы, среди которых пшено, рис, горох и фасоль, поднялись в цене с 6 до 12 процентов. Разные сорта сыра и масла подорожали почти на 5 процентов, а хлебобулочные изделия — с 2,5 до 3,5 процентов. Цены на чай неожиданно взлетели на 10 процентов. Не отстают от общей динамики рыбная, молочная и мясная продукция. Рекордные показатели демонстрирует рыба — до 14 процентов подорожания за месяц. Самый популярный овощ — картофель — с начала года вырос в цене почти на 16 процентов, за февраль — на пять.  Изменение стоимости капусты, свёклы, моркови и лука составило от 4 до 13 процентов, а вот лидером роста цен стали фрукты — подорожание до трети.

Понятно, что причиной продуктовой инфляции является общая экономическая ситуация в стране. Но не только. Как выяснилось на этой неделе, ряд крупных холдингов и компаний-производителей занимается спекуляцией. Прокуратура республики выявила факты нарушения закона о ценообразовании. Так, Раевский сахарный завод в течение полугода повысил отпускную цену на свою продукцию почти на 80 процентов, в то время как ее себестоимость осталась неизменной. А вот торговый дом “Авдон” совместно с аффилированными компаниями создал схему искусственного увеличения цены на яйцо.

Именно сейчас многие россияне задумываются о предстоящем летнем отдыхе. Март – традиционное время  бронирования летних туров. И многие россияне обнаружили, что заграничные путевки стали для них недоступны. Европейские направления подорожали почти вдвое, а учитывая высокий курс иностранной валюты, отдых становится поистине дорогим удовольствием. Единственная страна, которая пока сдерживает цены, – это Турция. Стоимость отдыха на ее побережье остается на уровне прошлого года. Для стимулирования российских туристов турецкие власти даже планируют отменить загранпаспорта и предложить туроператорам специальные программы. Ожидается, что в этом году место под солнцем туристы будут искать на отечественных курортах. Спрос на них, по данным раннего бронирования, уже увеличился в два раза. Готовятся к такой переориентации рынка и авиаперевозчики. Ряд компаний этим летом будет летать в южных направлениях — это прямые вылеты из Уфы в Сочи, Анапу, Симферополь и Краснодар.

Среди международных новостей — информация о ратификации соглашения о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС. Соглашение о создании банка было подписано в июле прошлого года. Новая кредитная организация призвана финансировать проекты государств, членов БРИКС, которые и выступят учредителями банка. И вот сейчас соглашение вступает в юридическую силу. Ожидается, что новый банк заработает в конце года, а на полную мощность выйдет через 4-5 лет.

Историческим и действительно знаковым событием как для нашего региона, так и для страны в целом было названо внеочередное собрание акционеров компании “Башнефть”, которое состоялось на неделе.  Дело в том, что на этом мероприятии был выбран новый состав Совета директоров, в составе которого два представителя республиканского правительства: Рустэм Марданов — первый вице-премьер правительства и Евгений Гурьев — министр земельных и имущественных отношений республики.

Теперь, как известно, контрольный пакет акций нефтяной компании принадлежит государству. После собрания акционеров была официально озвучена информация о возможном переходе доли “Башнефти” и в собственность республики. Речь идет о передаче 25 процентов и одной акции. Соответственно, регион сможет получать дивиденды на объем этих акций.

Смена собственника не повлияет на ход развития компании. “Башнефть” намерена придерживаться собственной стратегии, продвигать природоохранные проекты и поддерживать социальные программы.

С новыми акционерами и составом Совета директоров “Башнефть” продолжит оказывать значительную финансовую поддержку республике. Так, на первом заседании Совета директоров было принято решение о генеральном спонсорстве хоккейных клубов «Салават Юлаев» и «Торос», соответствующие договоры подписаны 11 марта.

И последняя новость экономического обзора прошедшей недели. В пятницу Центробанк России понизил ключевую ставку с пятнадцати до четырнадцати процентов. Причем сделал это второй раз с начала года. В конце января регулятор снизил данный показатель на два пункта. Тогда ключевая ставка составляла семнадцать процентов. Решение ЦБ уже одобрили в федеральном правительстве. Было отмечено, что эта мера позволит сделать кредитование доступнее.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика