Как не стать жертвой финансовых мошенников?
Финансовые мошенники умело расставляют сети. На слуху у жителей Башкортостана — множество историй о том, как аферисты обманом выманивают деньги у горожан. Черные кредиторы, лжестраховщики, нелегальные форекс-дилеры – сегодня мошенники прячутся под разными именами и находят подход к каждому. Как распознать финансовые схемы и не стать жертвой мошенников – в репортаже Гульназ Нураевой.
Каждый день глядя из окна собственной квартиры на рекламу о вкладах под 25%, рассказывает Гульзифа Усманова, она сама не заметила, как доверилась мошенникам.
Так называемый кредитно-потребительский кооператив оказался обычной финансовой пирамидой.
Тех, кто точно также отнес свои сбережения в эту организацию, – более трехсот человек, и все до единого – пенсионеры. Возврата денег они добиваются через суд. «Финансовые пирамиды» - серьезная угроза. В прошлом году банк России выявил 137 мошеннических организаций. Ущерб от их деятельности — почти миллиард рублей. «Черных кредиторов», чья специализация — нелегальные потребительские займы, — в 10 раз больше.
Мошеннические фирмы можно распознать по нескольким основным признакам: во-первых, по тому, какая доходность их якобы финансовых продуктов. Если вам предлагают баснословную прибыль или хотя бы завышенные доходы — это повод задуматься. Второе: мошенники, как правило, пользуются агрессивной рекламой и принципами «сетевого маркетинга». Наконец, у преступников нет лицензии Банка России. Но очень часто мошенники работают под видом легальной компании, маскируясь под кредитно-потребительский кооператив, микрофинансовую организацию. Их цель — привлечь как можно больше средств, «пропылесосить». Они собирают деньги, поначалу даже выплачивают проценты, но, набрав побольше денег, исчезают.
Впрочем, даже если вы не попались на удочку, но сомневаетесь в чистоплотности фирмы, сообщите о ней в Банк России: это поможет вовремя распознать возможную незаконную схему и предотвратить преступления.

С 1 февраля в Башкирии заработает новая программа укреплению здоровья населения

Башкирия запустит новую программу модернизации первичного звена здравоохранения
- 1 из 5195
- следующая ›