В Башкирии ветеран войны не может добиться капремонта обветшавшего дома

Ветеран Великой Отечественной войны живёт в страхе обрушения крыши. В доме Асии Гильмановой больше 50 лет не делали ремонт, а комиссия раз за разом признаёт его пригодным для проживания.

Великая Отечественная война застала Асию Гильманову 13-летней девочкой. Школьница работала наравне со взрослыми, порой в две смены. Сейчас Асие Мударисовне – 90, она живёт в селе Крымский Альшеевского района вместе с сыном.

Этому дому уже более полувека, капитального ремонта не было никогда, крыша проседает, а потолок уже обрушивался в 2008 году.

Это рассказал сын Асии Мударисовны. Он же делал косметический ремонт в доме. Строение, по словам детей ветерана, не пригодно для жилья: в подполе скапливается вода, дом невозможно прогреть. Уже несколько лет Гильмановы добиваются признания его аварийным.

Два года назад в наших эфирах мы уже рассказывали об этой семье.

С тех пор ничего не изменилось, комиссии раз за разом признают дом пригодным для проживания. Сагит Гильманов оспаривает эти решения: два районных суда и Верховный суд республики признали заключения комиссии недействительными. Сын ветерана обратился и в прокуратуру.

Алина Хафизова — старший помощник прокурора Альшеевского района:

«В ходе прокурорских проверок были выявлены нарушения в составе данной межведомственной комиссии. В связи с этим прокуратурой района было внесено представление на имя главы администрации Абдрашитовского сельсовета с требованием повторно провести обследование жилого дома».

К слову, дом, в котором живёт Асия Мударисовна с сыном, — двухквартирный, и у соседей в здании всё в порядке. Поэтому, как объяснили в администрации Альшеевского района, признать его аварийным и снести нельзя.

В администрации рассказали, что заявление о постановке ветерана на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий её сын принёс совсем недавно. Сам же он говорит, что такое заявление подавали ещё в 2014 году. Тем временем, Асия Гильманова ждёт приезда очередной комиссии, которая должна ещё раз определить, пригоден ли её дом для проживания.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика