Имя погибшего офицера башкирского СОБРа увековечили в Грозном

Имя погибшего офицера башкирского СОБРа увековечили в Грозном

В Грозном (Чеченская Республика) у входа в православный храм Михаила Архангела открыли мемориальную доску в память о погибших сотрудниках СОБРа. В мероприятии приняли участие ветераны и действующие сотрудники специальных подразделений Росгвардии.

Под звуки метронома присутствующие почтили память земляков минутой молчания. Освятил мемориальную доску настоятель храма отец Сергий.

Инициатива открытия мемориальной доски принадлежит Советам ветеранов СОБРа городов Перми, Челябинска и Уфы, поддержала идею местная администрация и РПЦ. На доску занесено 31 имя сотрудников подразделений СОБРа, павших смертью храбрых при выполнении служебного долга в городе Грозном в ходе мартовских боев 1996 года. В скорбный список попало и имя офицера башкирского СОБРа лейтенанта милиции Андрея Симахина.

БТР Андрея Симахина подорвался на замаскированной в луже противотанковой мине. Подбитая машина попала под обстрел боевиков, засевших в близлежащих домах. Спецназовцы, ведя огневой бой, смогли вынести потерявшего ногу Симахина из-под обстрела. Но он скончался от полученного тяжелого ранения. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, лейтенант милиции Андрей Симахин награжден Орденом Мужества (посмертно).

- Мы чтим память погибших сослуживцев, активно поддерживаем их семьи. Обелиск, посвященный погибшим сотрудникам, установлен и в родном для них городе Уфе, в городском сквере заложена Аллея памяти с именными соснами. Это не только память о коллегах, но и опыт, оплаченный их кровью, который может сохранить жизнь любому из нас, — отметил начальник Управления Росгвардии по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Вячеслав Андреев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях