Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию с ценами на молоко и зерно

В ходе «прямой линии» с Главой республики был задан вопрос о ситуации в сельском хозяйстве:

«В прошлом году в республике был собран рекордный урожай. Повышаются надои в животноводстве. Вместе с тем обостряется вопрос закупочных цен на сельхозпродукцию - соответственно, снижается и эффективность агропроизводства. Рустэм Закиевич, какие меры принимаются в республике для поддержки крестьян?»

Глава республики рассказал, что рекордный урожай в прошлом году как в республике, так и в стране, привел к падению цен на зерно ниже себестоимости.

«Нам нужно на свои нужды 2 миллиона тонн. Это продовольственное зерно, семена и фураж для кормов. Когда мы производили три миллиона тонн, миллион у нас был лишним - мы его реализовывали. А в прошлом году образовались два лишних миллиона тонн. Сейчас нам нужна глубокая переработка этого зерна или резкий рост поголовья крупного рогатого скота, чтобы это зерно можно использовать в качестве кормов. Быстро нарастить поголовье мы не можем. Это история на 5-7, может быть, даже на 10 лет. Переработка зерна тоже требует больших инвестиций — значит, нужен баланс. Нам нужно 3 – 3,5 миллиона тонн. Больше нам не нужно», — отметил Рустэм Хамитов.

Также глава прокомментировал снижение цен на молоко. Он отметил, что республика — один из крупнейших производителей молока в стране, где многие хозяйства задействованы и ориентированы на производство молока. Рустэм Хамитов рассказал о том, что сейчас в республике на подходе — несколько крупных инвестиционных проектов по строительству молочных ферм в Белебеевском, Ермекеевском и Буздякском районах.

«И здесь эта ценовая политика играет для нас очень большую роль. Государство должно защищать свои рынки. В данном случае мы, как субъект Российской Федерации, не можем эту работу выполнить. Государство должно выполнять эту работу. Такая работа идет. Я, в том числе, на связи с вице-премьером Правительства Российской Федерации, который курирует сельское хозяйство, на связи с министерством сельского хозяйства. Работа по защите наших рынков ведется. Надеюсь, что цены выправятся» — сказал глава республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика