Если брать своих, то кого? Хоккеисты, которые, наверняка, мечтают сыграть за уфимский клуб

Что касается информации из самого клуба, то болельщики пока находятся в состоянии полнейшего информационного вакуума. Оно, в принципе, и понятно. Пока переходы в КХЛ запрещены. Тем больше рождается слухов о том, каким будет состав «Салавата Юлаева» в следующем сезоне.

Вот уже несколько месяцев многочисленные инсайдеры и журналисты сообщают о том, что к возвращению в Уфу готовится нападающий Антон Слепышев. Игрок не сумел закрепиться в «Эдмонтоне» и уже заявил о том, что покидает Северную Америку. В КХЛ права на него принадлежат «Салавату Юлаеву». Но далеко не факт, что игрок начнёт сезон в столице Башкортостана. По слухам, на него уже нацелился ЦСКА. Взамен армейцы готовы отдать сразу трёх игроков — защитников Артема Сергеева, Андрея Ермакова и форварда Вячеслава Основина. Если московский клуб действительно намерен заполучить Слепышева, то можно не сомневаться в том, что он его получит.

О том, что «Салават Юлаев» находится в поиске опытного вратаря, уже говорилось официально. И им вполне может стать Юха Метсола, который прошлый сезон провёл в «Амуре». Опасения вызывает только то, что финская пресса уже сообщала о том, что тот вернётся на родину. Об интересе уфимцев к своему воспитаннику Андрею Зубареву мы уже сообщали. Но переход случится только в том случае, если сам защитник согласится умерить свой финансовый аппетит. Вполне может оказаться в «Салавате» и дуэт из «Авангарда». Сообщается, что Дмитрий Кугрышев и Пётр Хохряков совсем не прочь переехать из Омска в Уфу. Учитывая, что обоим потребуется минимум времени для акклиматизации в условиях почти одинаковой административной турбулентности, вариант весьма вероятный. Похоже, что хотят в команде видеть и собственного 18-летнего воспитанника Павла Шэна, который провёл прошлый сезон в Ханты-Мансийске. Но конкурировать за него придётся с «Ак Барсом».

Насколько правдивы эти слухи, мы узнаем уже совсем скоро. Сезон в Континентальной хоккейной лиге официально длится до 30-го апреля. Тогда же открывается и трансферное окно. Как мы уже успели понять, массовых закупок «Салават Юлаев» в этом году избежит. Костяк команды сохранится, а усиления будут точечными. Наверное. Руководство клуба хранит гордое молчание и всё никак не соберётся публично подвести итоги минувшего сезона и рассказать о планах на ближайшее будущее. В нарушение регламента КХЛ, между прочим. Ну да ладно, речь сейчас не об этом. На прошлой неделе мы рассказали о воспитанниках уфимского хоккея, которые покоряют КХЛ отдельно от родной команды. И которые могли бы стать олицетворением нового лица «Салавата Юлаева», если клуб вдруг решит взять курс на возвращение собственных воспитанников. Сегодня речь пойдёт о тех, кто штурмует заграничные лиги.

Оговорюсь сразу, Андрея Василевского в этом списке не ждите. Один из лучших вратарей НХЛ едва ли даже в самых диких фантазиях связывает своё ближайшее будущее с КХЛ

В его отсутствие воображаемое знамя олицетворения нового вектора уфимского хоккея могло бы достаться Михаилу Воробьёву. Нападающий, кстати, хорошо знаком с методами работы Николая Цулыгина ещё по спортшколе. Однако в то, что центрфорвард, который проводит первый сезон в Северной Америке и набрал 29 очков в 58 играх за «Лихай Вэлли Фэнтомс», вдруг откажется от идеи пробиться в НХЛ и вернётся домой, также верится с трудом. Его клуб, кстати, является одним из претендентов на победу в плей-офф Американской хоккейной лиги.

Едва ли дождутся уфимские болельщики и Михаила Бердина. Вратарь «Су-Фоллс Стампеде» прославился тем, что стал автором заброшенной шайбы в регулярном чемпионате хоккейной лиги США. Да, и права на 20-летнего игрока в КХЛ, кстати, принадлежат ЦСКА.

А вот остальные хоккеисты, наверняка, с удовольствием приняли бы приглашение в «Салават Юлаев». Опытнейший Евгений Нурисламов, хоть и является воспитанником уфимской спортшколы, на взрослом уровне за «Салават Юлаев» никогда не играл. Но, оказывается, в свои 35 карьеру ещё не закончил. Найти его можно в Квебеке, где он играет в одной из низших профессиональных лиг Канады. Там же, в стране кленового листа, этот сезон начинали ещё 3 бывших уфимца. Богдан Шлеев, Ильшат Зарипов и Василий Анискин решили покорить Северную Америку играя в довольно странном турнире под названием «Greater Metro Hockey League». Красноречивее всего об этой лиге говорит то, что вступить в команду там можно просто написав письмо тренеру. Есть наши и в Европе.

К примеру, выступающий в любительской региональной лиге Швейцарии Станислав Зиянгиров. Или Руслан Баширов, который вместе с командой недавно пробился из третьего французского дивизиона во второй. А вратарь Родион Мусин, наверняка, смог бы поговорить с Игорем Захаркиным о состоянии дел в польском хоккее. Оба знают его изнутри. А самым башкирским, тем временем, по праву можно назвать открытый Чемпионат Республики Казахстан. Там в минувшем сезоне отметились сразу 6 воспитанников уфимского хоккея. Причём Вячеслав Селуянов, Булат Хамматов и Кирилл Полозов выступали за одну команду — «Бейбарыс» из Атырау. Там же, в братском Казахстане, во время сезона отметились ещё Максим Шарифьянов, Дмитрий Цыбин и Эмиль Нургалиев.

Есть воспитанники «Салавата Юлаева» и в более экзотичных чемпионатах. К примеру, отметившийся в «Толпаре» Алексей Овчинников так и не смог в этом году пробиться дальше первого раунда плей-офф Украинской хоккейной лиги. А Роман Алексеев, который воспитывался в Уфе, но за «Салават» не играл, проиграл в полуфинале плей-офф Азиатской лиги вместе со своим «Сахалином». Одним словом, выбрать есть из кого.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика