Уфу с камерной программой посетил Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева

На сцене театра оперы и балета выступили солисты Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством Народной артистки России и Украины Ларисы Гергиевой. Известная пианистка и педагог побывала также в Уфимском институте искусств, и провела там мастер-класс для студентов. Подробности в сюжете Александра Колинченко.

В этом ариозо из оперы Римского-Корсакова Снегурочка обращается к царю Берендею перед тем как растаять. Сцена очень трогательная. Фрагмент надо не просто спеть, но и сыграть по-актерски. И исполнителю неплохо было бы иметь перед глазами настоящего царя, а не воображаемого.

Мастер-класс от Ларисы Гергиевой оправдал самые смелые ожидания студентов Уфимского института искусств. В формате открытой репетиции народная артистка подробнейшим образом разбирала предложенные произведения, делая замечания и давая рекомендации буквально по каждой ноте.  Досталось и певцу и концертмейстеру. Для Нурзиды Абизовой и Ксении Равнейко этот мастер-класс длился почти полтора часа. Можно было бы и дольше, но Ларисе Абисаловне надо было поработать еще и с другими студентами.

То же время, но место другое: перед пока еще пустым залом, если не считать отдельных сотрудников театра оперы и балета, репетировали молодые певцы Мариинки. Прогон был не то чтобы очень серьезным. То ли в виду отсутствия на площадке Ларисы Абисаловны, то ли потому, что программа была и так отточена неплохо, артисты вели себя не по-академичному расслабленно. И даже немного дурачились.

Все билеты на этот концерт уже две недели как были полностью раскуплены. Сам Валерий Гергиев к нам не приехал, но вот камерная программа его знаменитого Пасхального фестиваля всё же в Уфе прозвучала. Её представили воспитанники Ларисы Гергиевой, пять  солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Это такая кузница будущих звезд Мариинки.

Сама Лариса Абисаловна на этом концерте исполняла роль такого, не уходящего конферансье. Представляла каждого из своих учеников, объявляла произведения и, конечно, слушала.

В концерте исполнялись арии из классических опер, известные романсы и русские народные песни. В подаче  оперных  голосов они звучали как-то по-особому озорно.

Фестиваль этот будет  колесить по  России около месяца. Захватит две зарубежные страны и вернется на родину. Путешествие артистов закончится 9 мая в городе-герое Севастополе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика