Что будет с вопросами к Рустэму Хамитову, которые не попали в прямой эфир?

Главным событием недели стал «Прямой разговор» с главой республики. Два с половиной часа Рустэм Хамитов отвечал на вопросы жителей региона. Такой формат общения с людьми ежегодный, но каждый раз разговор получается откровенным, непринужденным и открытым. Вот и в этом году все как будто пошло не по сценарию.

Уже во второй части  встречи Рустэм Хамитов взял на себя функции модератора и сам предоставлял слово присутствующим в зале.

Раскроем секрет — после окончания прямого эфира глава республики продолжил общение с людьми уже без камер. Каждому уделил время и лично принимал письменные обращения.

Вопросов было много, на горячую линию поступило 10 тысяч обращений. А это значит, что в Башкортостане столько же нерешенных проблем, признал Рустэма Хамитов. И рассказал, как власти Башкирии намерены их решать. Например, все 77 проблемных объектов долевого строительства будут достроены. И есть график их возведения. Горы Шиханы. Это достояние республики, которые кроме того охраняются законом.  И правительство Башкортостана будет оберегать и сохранять этот памятник природы. Проблема лекарственного обеспечения снимется через месяц и льготники получат необходимые медикаменты. О самых важных заявлениях Рустэма Хамитова — специальный репортаж Анвара Аслямова. 

Последние приготовления перед началом большого разговора. 11 видеокамер, огромные экраны и десятки микрофонов — зал заседаний уфимского Конгресс-холла фактически переделан в телевизионную студию. Ведущей прямой линии с Главой республики стала наша коллега Гульназ Кульсунбаева.

Лично задать свой вопрос Рустэму Хамитову пришли общественные деятели, неравнодушные граждане и герои телерепортажей. Говоря о социально-экономическом развитии республики, Рустэм Хамитов подчеркнул, что сегодня остаются недостигнутыми два показателя: в 2017-м заметно снизился объем инвестиций, также на спад пошла рождаемость. При этом, в минувшем году республика доход республики достиг рекордной цифры в 200 млрд рублей. Первый квартал 2018-го тоже завершен с плюсом.

Тема здравоохранения одна из самых животрепещущих. В планах республики строительство новых корпусов больниц и поликлиник. А на текущий ремонт медучреждений по всей республике в этом году выделят 1 млрд. рублей.

Один из самых часто задаваемых вопросов в сфере здравоохранения: перебои с бесплатным лекарственным обеспечением. Из-за изменений в системе госзакупок не обслуженными остаются около 850 рецептов.

Прокомментировал Рустэм Хамитов и резонансный случай в школе Стерлитамака. По его словам, это сигнал для взрослых. Быть внимательнее к «особенным» детям и разгрузить педагогов от излишней отчётности. Учитель должен работать с ребёнком.

А ученик 8 класса из Гафурийского района обратился с просьбой помочь в приобретении современных компьютеров и интерактивной доски для школы.

Отрезанные от внешнего мира жители трех сел Иглинского района несколько лет добиваются строительства дороги. Из-за ее отсутствия в населенные пункты не ходит общественный транспорт. Чтобы попасть на прием к врачу в райцентре, люди вынуждены преодолевать по 12 километров пешком. Этот вопрос на встрече с Главой республики подняла Татьяна Галанова.

Извечная российская проблема — дороги — актуальна и для уфимцев: последние полгода водители простаивают в пробках на южном выезде из города.

Нестандартное решение у строителя Миннура Ахметова. Он предлагает построить новый путепровод на въезд в Уфу в районе Монумента Дружбы, который должен разгрузить дорогу.

Сбор вопросов в адрес Главы республики начался за неделю до «прямой линии». За время работы колл-центра его операторы обработали больше 10 тысяч звонков и сообщений. Главные темы — здравоохранение, ЖКХ, дошкольное образование, обманутые дольщики. Альбина Салаватова обратилась к Главе республики от имени уфимцев, которые приобрели квартиры в  жилом комплексе «Серебряный ручей».

Рустэм Хамитов подчеркнул: республика берёт на себя обязательство достроить все 77 жилых домов, которые сегодня находятся в зоне риска.

Ещё раз напомнили гости прямой линии о сохранении уникальной бурзянской пчелы. Другой  часто задаваемый вопрос — судьба Шиханов. Рустэм Хамитов заверил, что правительство никогда не пойдет на нарушение закона.

На прямую линию дозвонилась многодетная мама Гульназ Амирова с вопросом о доступности башкирских здравниц. Ведь зачастую съездить заграницу сегодня дешевле, чем отдохнуть в санаториях республики.

Впервые во время «прямой линии» был организован телемост с Челябинской областью и Москвой. Вопросы коснулись сохранения башкирской культуры и языка, а также трудоустройства молодых специалистов. Рустэм Хамитов обещал уже на следующей неделе лично встретиться со студентами из региона в Москве. Были и довольно неожиданные вопросы: Денис из Кумертау поинтересовался, готовит ли Глава республики преемника и когда он собирается на пенсию.

Со словами благодарности к Рустэму Хамитову обратился выпускник Уфимского нефтяного технического университета Эштейта Матеуш Антониу.

Те вопросы, на которые Глава республики не успел ответить во время «прямой линии», будут переданы на рассмотрение в соответствующие министерства и ведомства.

Разговор с Главой республики длился 2,5 часа. За это время Рустэм Хамитов успел ответить более чем на 30 вопросов. Однако этого времени не хватило присутствующим в зале. В личной беседе Рустэм Хамитов ещё почти полчаса отвечал на вопросы тех, кто специально для этого приехал в Уфу за сотни километров.

Участница всероссийского конкурса «Синяя птица» Ляйсан Золотарёва попросила Рустэма Хамитова помочь с восстановлением детской игровой площадки. Глава республики обещал оказать содействие в решении вопроса.

Свой вопрос смогла задать и Яна Шорохова, бронзовая чемпионка Европы и Мира по грэпплингу. Это один из самых сложных видов спортивной борьбы. Однако все поездки на соревнования Яна оплачивает сама — финансирования этот молодой вид спорта в нашей республике пока не получает. Папа 9-летней гонщицы из Салавата Дмитрий Иванчин затронул тему развития в республике автоспорта. 

Для многих, кто обратился на прямую линию с главой республики, это стало реальной возможностью наконец добиться решения своей проблемы.    

Постоянный интерес и большое количество вопросов во время «прямой линии», по словам Рустэма Хамитова, — свидетельство того, что жители не равнодушны к происходящим в Башкортостане событиям. Часто они просят поддержки и содействия Правительства республики в решении насущных проблем, но нередко и сами готовы оказать помощь. Чтобы сделать жизнь в регионе ещё лучше.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика