Предприниматель из Башкирии выращивает более тонны шампиньонов в месяц

  • Предприниматель из Башкирии выращивает более тонны шампиньонов в месяц

Предприниматель из Уфимского района организовал производство шампиньонов. Меньше чем за год он сумел довести объёмы продукции до полутора тонн в месяц. Первый апрельский урожай бизнесмену помогла собрать наш корреспондент Инна Горина.

Без перчаток гриб трогать нельзя. И ни в коем случае не рвать и не срезать, предупреждает Юрий. Гриб из земли нужно выкрутить словно лампочку из патрона. А иначе можно повредить грибницу и остаться без урожая.

Несколько веков назад шампиньоны считались деликатесом и были редким лакомством. Некоторые европейские монархи того времени имели специальные подвалы для выращивания шампиньонов. Практически то же самое с помещением бывшего коровника сделал Денис Сергеев.

Высокая влажность – главное условие для выращивая шампиньонов, рассказывает предприниматель. Для этого пришлось с нуля создавать климатическую систему. Всё — своими руками. Бухгалтер по образованию, Денис Сергеев еще в юности хотел стать агрономом, но на вступительных экзаменах завалил биологию. Тем не менее, сейчас это не мешает фермеру собирать более тонны грибов в месяц.

Нет конкуренции и нет проблем со сбытом, — добавляет Денис. Да и культура неприхотливая. Но это только на первый взгляд.

У Дениса большие планы по расширению бизнеса. Но на это необходимы дополнительные средства. Получить кредит начинающие предприниматели не могут, а для получения субсидий необходима перерегистрация бизнеса как КФХ. За поддержкой Денис обратился к Рустэму Хамитову. В марте он вместе с супругой приходил на приём к Главе республики. После обсуждения вопроса в Минсельхозе начали работу по корректировке механизмов поддержки грибодоводства в республике.

Сейчас продукция поставляется в уфимские рестораны и на оптовые базы. А на прилавках магазинов — в основном товар из Польши. Если получится увеличить объемы производства, говорит Денис, можно обеспечить продукцией всю республику. В ближайшее время предприниматель, кстати, планирует расширить ассортимент.

Читайте нас в Яндекс.Дзен