В Башкирии 11 человек заразились менингитом

  • В Башкирии 11  человек заразились менингитом

В республике с начала года зарегистрировали 11 случаев заражения менингококковой инфекцией. Болезнь очень опасна и в считанные часы уносит человеческие жизни. Как не заразиться ею, расскажет Елена Сергунина.

Шрамы на теле со временем затянутся, но то, что случилось с его дочерью Адель Альберт Зайнагтдинов не забудет никогда. Болезнь началась резко. Высокая температура и сыпь по всему телу. Десять дней в реанимации и тяжелейшая борьба за жизнь. Спасти ребенка удалось лишь благодаря слаженности и быстроте действий самих родителей и медицинского персонала.

Тех, кто перенес страшную инфекцию и выжил в борьбе с болезнью, врачи называют заново родившимися. Коварное заболевание развивается молниеносно, поражает центральную нервную систему, сердечную мышцу и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока.

Высокая температура, сильная головная боль, слабость. Симптомы менингита очень схожи с симптомами ОРВИ и гриппа. И лишь появление звездчатой сыпи темно- фиолетового цвета говорит о том, что бактерии попали в кровь и началось разрушение мелких сосудов.

Срочная госпитализация и неотложная антибактериальная, гормональная и инфузионная терапия. Лечение больных менингококковой инфекций продолжается в течение месяца.

Болезнь кочевников и паломников. Именно так называли менингококковую инфекцию раньше и считали, что люди, ведущие оседлый образ жизни, не могут заболеть коварной болезнью. Сегодня менингит не щадит никого. И лишь неукоснительные меры профилактики, говорят врачи, и своевременная медицинская помощь могут спасти человеку жизнь.

Подпишитесь на наш Telegram-канал