Траты бюджетных учреждений на ЖКХ и СМИ будут сокращены

Такое заявление президент республики сделал на расширенной коллегии министерства финансов Башкортостана. Рустэм Хамитов подвел итоги работы ведомства в 2014 году и определил задачи на кризисный 2015 год.

Ежегодное заседание коллегии министерства финансов республики впервые проводит глава региона. Этот факт только подчеркивает сегодняшнюю значимость финансистов. А в зале как раз все те, кто считает деньги. И главная задача, стоящая перед ними, — рост налоговых и неналоговых доходов. В прошлом году в консолидированный бюджет республики удалось собрать 133 млрд рублей. Могло бы быть и больше.

«В связи с изменениями техрегламента недополучено 2,5 млрд рублей от запланированного объема акцизов на нефтепродукты. План по акцизам на алкоголь снижен примерно на 1,5 млрд рублей. Замедлились темпы роста зарплаты, что привело к сокращению ожидаемых поступлений НДФЛ почти на 3 млрд рублей», — заявил Рустэм Хамитов.

Еще сложнее исполнить бюджет  будет в этом году. Почти 100 млрд рублей – и этот план нужно выполнить, подчеркнул Хамитов. Картину с уменьшением налоговой базы осложняет рост задолженности налогоплательщиков. Необходимо повышать налоговую дисциплину, доходность от использования земли, имущества и сокращать количество неэффективных предприятий.

Увеличению бюджета должна способствовать борьба с теневой экономикой. Ежегодно казна недополучает до 12 млрд рублей. Важен и поиск новых источников дохода. Вместе с тем президент говорил о поддержке предпринимательской инициативы. Минфин сегодня подготовил закон о введении налоговых каникул. Рассматривается и документ о снижении нагрузки на малый бизнес. Поддержка предпринимательства должна дать многократный эффект, заверил глава республики. Отдельно он остановился на важности развития государственно-частного партнерства, призвав не уповать только на казну.

Необходимо  формировать культуру страхования. Только в прошлом году на восстановление домов в Краснокамском районе ушло 250 млн бюджетных средств. Ни один дом не был застрахован. Надо повышать финансовую грамотность населения. Люди должны перестать отдавать свои деньги мошенникам, будь то очередная пирамида или недобросовестный застройщик. Наступило время жестких, непопулярных решений, подытожил Рустэм Хамитов. При этом подчеркнул, что финансово-бюджетная политика региона сегодня высоко оценена федеральным центром.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика