В опытном хозяйстве Уфимского района в этом году уже появились на свет более 40 телят

Чтобы молодняк рос здоровым, на ферме применяют научный подход. Режим питания и правила ухода выработаны в стенах Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Когда новое поколение племенного скота подрастет, оно будет реализовано не только в республике, но и за ее пределами.

За восемь лет работы на ферме Зинфира своими руками вскормила сотни телят. Некоторым она сама дает имена: Черемуха, Алма, Карлугас. Говорит, сейчас самый пик работы. На ферме уже родились 43 теленка, и это далеко не окончательная цифра. И за малышами нужен особый уход.

Ферма развивается при Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Поэтому в вопросах ухода за животными здесь придерживаются особых методик.  Только что родившимся телятам сначала дают молозиво. Но с первых же дней жизни в рацион добавляют плющенное зерно. Для того чтобы как можно раньше развить рубец – первый и самый большой отдел желудка.

Плющенное зерно – это смесь ячменя и овса. Чтобы приучить к нему новорожденных телят, корм кладут под корень языка либо обмазывают им мордочку. С этим двухдневным теленком таких ухищрений не требуется. Он уже умеет есть самостоятельно.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. Молозиво в своем составе содержит до 40 процентов сухих веществ, и его можно отнести скорее к корму.  Поэтому телятам уже через два часа после первой выпойки дают воду. Благодаря такой методике среднесуточный прирост составляет более 750 граммов.

Опытное хозяйство Уфимского района имеет статус племенного репродуктора. Здесь разводят крупный рогатый скот черно-пестрой породы. Он приспособлен к местным природно-климатическим условиям и устойчив к ряду заболеваний. Маточное поголовье на сегодняшний день составляет 150 голов. Ежегодно буренки дают около 750 тонн молока и до 130 телят. Молодняк реализуют как в республике, так и хозяйствам других регионов.

В планах опытного хозяйства стать племенным заводом. Для этого необходимо увеличить ряд показателей. Достичь новых цифр здесь собираются в ближайшие 2-3 года. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика